Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    КЕТОПРОФЕН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): КЕТОПРОФЕН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: КЕТОПРОФЕН, Кол-во: 2мл №10, Дозировка 50мг/мл
    Штрих-код товара: 467000816333
    Производитель: ООО ЭЛЛАРА
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    На 1 мл:

    Действующее вещество:

    Кетопрофен - 50,0 мг

    Вспомогательные вещества:

    Пропиленгликоль - 400,0 мг,

    Этанол 95% в пересчете на 100% вещество - 100,0 мг,

    Бензиловый спирт - 20,0 мг,

    1 М раствор натрия гидроксида - до pH 6,5 - 7,5,

    Вода для инъекций - до 1,0 мл


    Лекарственная форма

    раствор для внутривенного и внутримышечного введения


    Описание

    Прозрачный, бесцветный или с желтоватым оттенком раствор.


    Фармакодинамика

    Кетопрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом, производным пропионовой кислоты. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действия, связанные с подавлением активности циклооксигеназы (ЦОГ1 и ЦОГ2), регулирующих синтез простагландинов (Pg).


    Фармакокинетика

    Всасывание

    При внутривенном введении Кетопрофена средняя плазменная концентрация через 5 мин от начала инфузии и до 4 мин после ее прекращения составляет 26,45,4 мкг/мл. Биодоступность составляет 90%.

    При однократном внутримышечном введении 100 мг Кетопрофена препарат обнаруживается в плазме крови через 15 мин после начала инфузии, а пиковая концентрация (1,3 мкг/мл) достигается через 2 ч. Биодоступность препарата повышается линейно с увеличением дозы.

    Распределение

    Кетопрофен на 99% связан с белками плазмы крови, в основном с альбуминовой фракцией. Объем распределения в тканях составляет 0,1-0,2 л/кг.

    Кетопрофен проникает в синовиальную жидкость, и при внутривенном введении 100 мг через 3 ч его концентрация достигает 1,5 мкг/мл, что составляет 50% от концентрации в плазме крови (около 3 мкг/мл). Через 9 ч концентрация в синовиальной жидкости составляет 0,8 мкг/мл, в плазме крови - 0,3 мкг/мл, что означает, что кетопрофен медленнее проникает в синовиальную жидкость и медленнее выводиться из нее. Стационарные плазменные концентрации Кетопрофена определяются даже через 24 ч после его приема.

    После однократного внутримышечного введения 100 мг Кетопрофена препарат обнаруживается в спинномозговой жидкости, как и в сыворотке крови, через 15 мин.

    Метаболизм

    Кетопрофен подвергается интенсивному метаболизму с участием микросомальных ферментов печени. Он связывается с глюкуроновой кислотой и выводится из организма в виде глюкуронида. Активных метаболитов Кетопрофена нет.

    Выведение

    Период полувыведения (Т1/2)Кетопрофена составляет 2 ч. До 80% Кетопрофена выводится почками в течение 24 ч, в основном (90%) в форме глюкуронида Кетопрофена, и около 10% - через кишечник.

    У пациентов с почечной недостаточностью Кетопрофен выводится медленнее, его Т1/2 увеличивается на 1 ч.

    У пациентов с печеночной недостаточностью Т1/2 увеличивается, поэтому возможно накопление Кетопрофена в тканях.

    У пациентов пожилого возраста метаболизм и выделение Кетопрофена протекает медленнее, что имеет клиническое значение только для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.


    Показания к применению

    Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидные и псориатические артриты, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), подагрический артрит, остеоартроз. Предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

    Болевой синдром: миалгия, оссалгия, невралгия, тендинит, артралгия, бурсит, радикулит, аднексит, отит, головная и зубная боль, при онкологических заболеваниях, посттравматический и послеоперационный болевой синдром, сопровождающийся воспалением.

    Альгодисменорея.


    Противопоказания

    Передозировка была выявлена в дозах больше 2,5 г Кетопрофена.

    Симптомы

    Проявляются в виде усиления дозозависимых побочных эффектов: судороги, чувство тяжести в ногах, повышенное артериальное давление, звон в ушах, нечеткость зрительного восприятия, сыпь, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, желудочно-кишечное кровотечение, головная боль, головокружение, инкогерентность (бессвязность), спутанность сознания, сонливость, судороги, кома, угнетение дыхания.

    Лечение

    Симптоматическое, неизвестен специфический антидот для Кетопрофена. Проводят соответствующую гидратацию, наблюдают за почечным клиренсом и корректируют ацидоз. При необходимости применяют гемофильтрацию.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение препарата Кетопрофен в III триместре беременности противопоказано. В I и во II триместрах беременности применение препарата возможно в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В таком случае необходимо применять минимально эффективную дозу максимально коротким курсом и только под наблюдением врача.

    На сегодняшний момент отсутствуют данные о выделении Кетопрофена в грудное молоко, поэтому при необходимости назначения Кетопрофена кормящей матери, следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.


    Побочные действия

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (1/10) часто (1/100, <,1/10), нечасто (1/1000, <,1/100), редко (1/10000, <,1/1000) и очень редко (<,1/10000), частота неизвестна (частоту возникновения явлений нельзя определить на основании имеющихся данных).

    Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы:

    редко: геморрагическая анемия, гемолитическая анемия, лейкопения,

    частота неизвестна: агранулоцитоз, тромбоцитопения, нарушение функции костного мозга.

    Со стороны иммунной системы:

    частота неизвестна: анафилактические реакции (включая анафилактический шок).

    Со стороны нервной системы:

    часто: бессонница, депрессия, астения,

    нечасто: головная боль, головокружение, сонливость,

    редко: парестезии, спутанность или потеря сознания, периферическая полинейропатия,

    частота неизвестна: судороги, нарушение вкусовых ощущений, эмоциональная лабильность.

    Со стороны органов чувств:

    редко: нечеткость зрения, шум в ушах, конъюнктивит, сухость слизистой оболочки глаза, боль в глазах, снижение слуха,

    частота неизвестна: неврит зрительного нерва.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы:

    нечасто: тахикардия,

    частота неизвестна: сердечная недостаточность, повышение артериального давления, вазодилатация.

    Со стороны дыхательной системы:

    редко: обострение бронхиальной астмы, носовые кровотечения, отек гортани,

    частота неизвестна: бронхоспазм (в особенности, у пациентов с гиперчувствительностью к НПВП), ринит.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта:

    часто: тошнота, рвота, диспепсия, боль в области живота, НПВП-гастропатия,

    нечасто: запор, диарея, вздутие живота, гастрит,

    редко: пептическая язва, стоматит,

    очень редко: обострение неспецифического язвенного колита, болезни Крона, десневое, желудочно-кишечное, геморроидальное кровотечение, мелена, перфорация органов желудочно-кишечного тракта,

    частота неизвестна: желудочно-кишечный дискомфорт, боль в желудке.

    Со стороны печени и желчевыводящих путей:

    редко: гепатит, повышение активности печеночных ферментов и билирубина.

    Со стороны кожных покровов:

    нечасто: кожная сыпь, кожный зуд,

    частота неизвестна: фотосенсибилизация, алопеция, крапивница, обострение хронической крапивницы, ангионевротический отек, эритема, буллезная сыпь, включая синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, пурпура.

    Со стороны мочевыделительной системы:

    редко: цистит, уретрит, гематурия,

    очень редко: острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, аномальные значения показателей функции почек,

    частота неизвестна: задержка жидкости в организме и вследствие этого увеличение массы тела, гиперкалиемия.

    Прочее:

    нечасто: периферические отеки, усталость,

    редко: кровохарканье, менометроррагия, одышка, жажда, мышечные подергивания.


    Взаимодействие

    Нежелательные сочетания лекарственных препаратов

    Не рекомендовано совместное применение кетопрофена с другими НПВП (включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2), салицилатами в высоких дозах, вследствие повышения риска желудочно-кишечных кровотечений и изъязвления слизистой ЖКТ.

    Одновременное применение с антикоагулянтами (гепарин, варфарин), антиагрегантами (тиклопидин, клопидогрел) повышает риск развития кровотечений. Если применение такой комбинации неизбежно, следует тщательно контролировать состояние пациента.

    При одновременном применении с препаратами лития возможно повышение концентрации лития в плазме крови вплоть до токсических значений. Следует тщательно контролировать концентрацию лития в плазме крови и своевременно корректировать дозу препаратов лития во время и после лечения НПВП.

    Повышает гематологическую токсичность метотрексата, особенно при его применении в высоких дозах (более 15 мг в неделю). Интервал времени между прекращением или началом терапии кетопрофеном с приемом метотрексата должен составлять не менее 12 часов.

    Сочетания, которые необходимо применять с осторожностью

    На фоне терапии кетопрофеном пациенты, принимающие диуретики, особенно при развитии дегидратации, имеют более высокий риск развития почечной недостаточности вследствие снижения почечного кровотока, вызванного ингибированием синтеза простагландинов. Перед началом применения кетопрофена у таких пациентов следует провести регидратационные мероприятия. После начала лечения необходимо контролировать функцию почек.

    Совместное применение препарата с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II у пациентов с нарушениями функции почек (при дегидратации, пациентов пожилого возраста) может привести к усугублению ухудшения функции почек, в т.ч. к развитию острой почечной недостаточности.

    В течение первых недель одновременного применения кетопрофена и метотрексата в дозе, не превышающей 15 мг/неделю, следует еженедельно контролировать анализ крови. У пациентов пожилого возрастаили при возникновении каких-либо признаков нарушения функции почек следует выполнять исследование чаще.

    Сочетания, которые необходимо принимать во внимание

    Кетопрофен может ослаблять действие гипотензивных средств (бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, диуретиков).

    Одновременное применение с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) повышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

    Одновременное применение с тромболитиками повышает риск развития кровотечения.

    Одновременное применение с солями калия, калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II, НПВП, низкомолекулярными гепаринами, циклоспорином, такролимусом и триметопримом повышает риск развития гиперкалиемии.

    При одновременном применении с циклоспорином, такролимусом возможен риск развития аддитивного нефротоксического действия, особенно у пациентов пожилого возраста.

    Применение нескольких антиагрегантных препаратов (тирофибан, эптифибарид, абциксимаб, илопрост) повышает риск развития кровотечения.

    Повышает концентрацию в плазме крови сердечных гликозидов, блокаторов медленных кальциевых каналов, циклоспорина, метотрексата и дигоксина.

    Кетопрофен может усиливать действие пероральных гипогликемических и некоторых противосудорожных препаратов (фенитоина).

    Одновременное применение с пробенецидом значительно снижает клиренс кетопрофена в плазме крови.

    Нестероидные противовоспалительные препараты могут уменьшать эффективность мифепристона. Прием НПВП следует начинать не ранее чем через 8-12 дней после отмены мифепристона.

    Фармацевтически несовместим с раствором трамадола из-за выпадения осадка.


    Способ применения и дозы

    Внутривенно (капельно), внутримышечно.

    Для достижения частоты нежелательных реакций рекомендуется использовать минимальную эффективную дозу препарата. Максимальная суточная доза составляет 200 мг.

    Необходимо тщательно оценить соотношение предполагаемой пользы и риска до начала приема Кетопрофена в дозе 200 мг/сутки.

    Внутримышечное введение

    Внутримышечно по 100 мг 1-2 раза в сутки. Кетопрофен вводят глубоко, медленно в верхний наружный квадрат ягодицы, в строго асептических условиях. Последующие уколы вводят поочередно в обе ягодицы.

    Внутривенное введение

    Внутривенное инфузионное введение Кетопрофена должно проводиться только в условиях стационара.

    Непродолжительная внутривенная инфузия: от 100 до 200 мг Кетопрофена разбавляют в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят в течение 0,5-1 ч, введение можно повторять каждые 8 ч, в течение не более 48 ч.

    Продолжительная внутривенная инфузия: от 100 до 200 мг Кетопрофена разбавляют в 500 мл раствора для инфузий (0,9% раствор натрия хлорида, лактатсодержащий раствор Рингера, 5% раствор декстрозы), вводится в течение 8 часов, введение можно повторять каждые 8 ч, в течение не более 24 ч.

    Лечение препаратом не должно превышать 2-3 дней.

    Парентеральное введение препарата при необходимости можно сочетать с применением пероральных форм (таблетки, капсулы) или ректальных суппозиториев.

    Кетопрофен можно сочетать с анальгетиками центрального действия: его можно смешивать с опиодами (например, морфин) в одном флаконе, фармацевтически несовместим с раствором трамадола из-за выпадения осадка.

    Пожилые пациенты: рекомендуется минимальная эффективная доза. Пациенты должны наблюдаться регулярно, т.к. возможно желудочно-кишечное кровотечение во время терапии с НПВП.

    Пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется минимальная эффективная доза, затем адаптируют в зависимости от почечной переносимости.

    В связи с тем, что Кетопрофен является чувствительным к свету, флакон или инфузионный мешок должны быть покрыты черной бумагой или алюминиевой фольгой.


    Передозировка

    Передозировка была выявлена в дозах больше 2,5 г Кетопрофена.

    Симптомы

    Проявляются в виде усиления дозозависимых побочных эффектов: судороги, чувство тяжести в ногах, повышенное артериальное давление, звон в ушах, нечеткость зрительного восприятия, сыпь, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, желудочно-кишечное кровотечение, головная боль, головокружение, инкогерентность (бессвязность), спутанность сознания, сонливость, судороги, кома, угнетение дыхания.

    Лечение

    Симптоматическое, неизвестен специфический антидот для Кетопрофена. Проводят соответствующую гидратацию, наблюдают за почечным клиренсом и корректируют ацидоз. При необходимости применяют гемофильтрацию.


    Особые указания

    При длительном применении НПВП необходимо периодически оценивать клинический анализ крови, а также контролировать функцию почек и печени, в особенности у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет), проводить анализ кала на скрытую кровь.

    Необходимо соблюдать осторожность и чаще контролировать артериальное давление при применении кетопрофена для лечения пациентов, страдающих артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые приводят к задержке жидкости в организме.

    При возникновении нарушений со стороны органов зрения лечение следует незамедлительно прекратить.

    Как и другие НПВП, кетопрофен может маскировать симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний. В случае обнаружения признаков инфекции или ухудшения самочувствия на фоне применения препарата необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    При наличии в анамнезе противопоказаний со стороны ЖКТ (кровотечения, перфорация, язвенная болезнь), проведении длительной терапии и применении высоких дозировок кетопрофена пациент должен находиться под тщательным наблюдением врача.

    Из-за важной роли простагландинов в поддержании почечного кровотока следует проявлять особую осторожность при назначении кетопрофена пациентам с сердечной или почечной недостаточностью, а также при лечении пожилых пациентов, принимающих диуретики, и пациентов, у которых, по какой-либо причине, наблюдается снижение объема циркулирующей крови (например, после хирургического вмешательства).

    Применение кетопрофена может влиять на женскую фертильность, поэтому пациенткам с бесплодием (в т.ч. проходящим обследование) не рекомендуется применять препарат.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как препарат может вызывать головокружение и другие побочные эффекты, которые могут влиять на указанные способности.


    Форма выпуска

    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 50 мг/мл.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    Хранить в защищнном от света месте, при температуре не выше 25 С.

    Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    4 года.

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    ООО "Эллара" Наш телефон: 8 (499) 253-33-37 8 (49243) 6-43-08 8 (49243) 6-42-22

    E-mail: info@ellara.ru