1 ампула (флакон) с порошком для приготовления раствора для инъекций содержит:
действующее вещество:
кокарбоксилазы гидрохлорида 50 мг
Кокарбоксилаза — кофермент тиамина (витамина В1), в организме фосфорилируется с образованием моно-, ди- и трифосфорных эфиров, входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование альфа-кетокислот.
Экзогенный витамин В1 (тиамин) для участия в этих процессах должен путем фосфорилирования метаболизироваться в кокарбоксилазу — готовую форму кофермента.
Следует учесть, что свойства кокарбоксилазы лишь частично адекватны таковым у тиамина; кокарбоксилазу не используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В1.
Данные о безопасности препарата при его применении беременными женщинами отсутствуют.
В связи с недостаточным числом исследований препарат не следует назначать беременным и кормящим женщинам.
Повышенная чувствительность к препарату.
Возможны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд); при внутримышечном введении — гиперемия, кожный зуд, отек (в месте инъекции).
Кокарбоксилаза усиливает эффект сердечных гликозидов и улучшает их переносимость.
Кокарбоксилаза вводят внутримышечно.
Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от характера заболевания и тяжести состояния больного.
Взрослым: 50-100 мг/сутки, однократно, при необходимости (диабетическая кома) — повторно через 1-2 часа; в дальнейшем переходят на поддерживающую дозу — 50 мг/сутки; при недостаточности кровообращения 50 мг вводят за 2 часа до применения препаратов наперстянки 2-3 раза в сутки.
Детям в сутки (в 1-2 приема): до 3 месяцев — 25 мг, от 4 месяцев до 7 лет — 25-50 мг, от 8 до 18 лет — 50-100 мг
При превышении назначенной врачом дозы могут проявиться симптомы передозировки в виде: тахикардии; тошноты; рвоты; головной боли; слабости; переутомлении; мышечных спазмов; нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы; аллергических реакций; усиленного потоотделения; одышки.
При проявлении симптомов передозировки препарат отменяется и проводится обязательное симптоматическое лечение.
Из-за наличия гликохолевой кислоты в качестве вспомогательного вещества, при повторных и длительных введениях препарата у пациентов с желтухой или выраженным холестазом (изменение показателей лабораторных функциональных тестов печени) необходимо тщательно контролировать функцию печени.
Дефицит одного или более витаминов следует корректировать с помощью введения препарата недостающего витамина. Церневит не содержит витамин К, который при необходимости можно вводить отдельно.
После разведения препарат стабилен при температуре не выше 25°С в течение 24 ч, но препарат рекомендуется применять сразу после разведения либо хранить не более 24 ч при температуре от 2° до 8°С.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Поскольку Церневит предназначен для пациентов, получающих парентеральное питание и находящихся в тяжелом и среднетяжелом состоянии, способность управлять автомобилем и работать с механизмами не оценивалась.
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечных инъекций
В защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C
3 года
По рецепту
раствор для инъекций и инфузий
Хроническая недостаточность кровообращения, Ишемическая болезнь сердца, Стенокардия, Профилактика острого инфаркта миокарда