Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    МАРКАИН СПИНАЛ

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): БУПИВАКАИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: 4МЛ №1, 5МГ/МЛ
    Производитель: СЕНЕКСИ
    Страна: ФРАНЦИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Состав на 1 мл раствора: Действующее вещество: бупивакаина гидрохлорид моногидрат 5,28 мг, соответствующий 5,0 мг бупивакаина гидрохлорида.

    Вспомогательные вещества: натрия хлорид 8,6 мг, натрия гидроксид для доведения pH до 5,0-6,5, вода для инъекций до 1 мл.


    Лекарственная форма

    Раствор для инъекций.


    Описание

    Прозрачный бесцветный раствор.


    Фармакодинамика

    Бупивакаин - местный анестетик амидного типа. При интратекальном введении эффект наступает быстро, а его продолжительность варьирует от средней до длительной. Длительность эффекта зависит от дозы. Бупивакаин обратимо угнетает проведение импульсов по нервному волокну за счет блокирования прохождения ионов натрия через клеточную мембрану.

    Маркаин Спинал представляет собой слабый гипербарический раствор (по сравнению с цереброспинальной жидкостью) при температуре 20°С и обладает свойствами слабого гипобарического раствора при температуре 37°С. В целом раствор препарата можно рассматривать как изобарический, поскольку на его распространение в субарахноидальном пространстве влияет сила тяжести. По сравнению с препаратом Маркаин Спинал Хэви, содержащим декстрозу и обладающим свойствами гипербарического раствора, Маркаин Спинал имеет менее предсказуемый уровень блокады, но большую длительность эффекта.


    Фармакокинетика

    Бупивакаин имеет показатель рКа-8,2 коэффициент разделения 346 (при 25°С в среде ноктанол/фосфатный буфер pH 7,4). Фармакологическая активность метаболитов ниже по сравнению с бупивакаином. Бупивакаин полностью абсорбируется из субарахноидального пространства абсорбция носит двухфазный характер, период полувыведения для двух фаз составляет соответственно 50 и 408 минут.

    Медленная элиминация бупивакаина определяется наличием медленной фазы абсорбции, что объясняет более длительный период полувыведения (Т1/2) после эпидурального введения по сравнению с внутривенным введением. Концентрация бупивакаина в плазме крови после интратекальной блокады ниже по сравнению с другими видами регионарной анестезии, так как для интратекальной анестезии требуются меньшие дозы препарата. В целом, увеличение максимальной концентрации препарата в плазме крови составляет около 0,4 мг/л на каждые введенные 100 мг препарата. Это означает, что доза 20 мг создает концентрацию в плазме крови приблизительно 0,1 мг/л. После внутривенного введения общий плазменный клиренс бупивакаина составляет 0,58 л/мин, объем распределения в равновесном состоянии 73 л, конечный период полувыведения 2,7 часа, промежуточный показатель печеночной экстракции около 0,38 после в/в введения. Бупивакаин, главным образом, связывается с ?1-кислыми гликопротеинами плазмы (связывание с белками плазмы - 96 %). Клиренс бупивакаина практически полностью обусловлен метаболизмом препарата в печени и больше зависит от активности ферментных систем печени, чем от перфузии печени. Бупивакаин проникает через плацентарный барьер с быстрым достижением равновесия по несвязанной фракции.

    Степень связывания с белками плазмы в кровотоке плода ниже, чем у матери, что приводит к более низким концентрации препарата в плазме плода по сравнению с общей концентрацией препарата в плазме крови матери.

    Бупивакаин проникает в грудное молоко в количествах, не представляющих опасности для ребенка. Бупивакаин подвергается метаболизму в печени, главным образом, путем ароматического гидроксилирования до 4-гидрокси-бупивакаина и N-деалкилирования до РРХ. Обе реакции происходят с участием ферментов цитохрома Р4503А4. Около 1% бупивакаина экскретируется с мочой в неизменном виде в течение суток после введения, и приблизительно 5 % в виде РРХ. Концентрация РРХ и 4-гидрокси-бупивакаина в плазме во время и после продленного введения бупивакаина низкая по отношению к введенной дозе препарата.


    Показания к применению

    Интратекальная анестезия (субарахноидальная, спинальная) при хирургических вмешательствах. Хирургические операции на нижних конечностях (включая тазобедренный сустав) длительностью 1,5- 4 часа (см. раздел "Способ применения и дозы").


    Противопоказания

    Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата или к другим местным анестетикам амидного типа. Следует принять во внимание общие противопоказания к проведению интратекальной анестезии: -острые заболевания центральной нервной системы (ЦНС), такие как менингит, полиомиелит, внутричерепное кровоизлияние, а также новообразования ЦНС. -сужение спинального канала и заболевания позвоночника в фазе обострения (спондилит, опухоль) или недавняя травма (перелом) позвоночника -септицемия. -пернициозная анемия с подострой комбинированной дегенерацией спинного мозга. -гнойничковое поражение кожи в месте предполагаемой пункции или граничащее с местом пункции -у пациентов с выраженной артериальной гипотензией, такой как кардиогенный или гиповолемический шок. -нарушение свертываемости крови или сопутствующая антикоагулянтная терапия.

    С осторожностью: ослабленным пожилым пациентам или пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как атриовентрикулярная блокада II и III степени, тяжелая печеночная или почечная недостаточность, однако регионарная анестезия является более предпочтительной именно для данных групп пациентов. Пациенты, принимающие антиаритмические препарата III класса (например, амиодарон), нуждаются в тщательном наблюдении и мониторировании ЭКГ из-за возможности развития нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (см. раздел "Взаимодействие с другими препаратами"). Существует повышенный риск высокой или полной спинальной блокады у пожилых пациентов и у пациенток на поздних сроках беременности. Поэтому у таких пациентов рекомендуется применять уменьшенные дозы препарата (см. раздел "Способ применения и дозы").

    Необходимо соблюдать осторожность при проведении интратекальной анестезии у пациентов с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, гемиплегия, параплегия и нервно-мышечные расстройства, хотя не доказано, что интратекальная анестезия приводит к ухудшению состояния при данных заболеваниях. Перед проведением интратекальной анестезии в таких случаях необходимо убедиться, что потенциальная польза для пациента превышает возможный риск. Бупивакаин должен использоваться с осторожностью у пациентов, получающих другие местные анестетики или препараты, структурно сходные с местными анестетиками амидного типа, такими как антиаритмические препараты (например, лидокаин, мексилетин), из-за возможности развития аддитивного токсического эффекта.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Беременность. Бупивакаин использовался у большого количества беременных женщин и женщин детородного возраста. Влияния препарата на репродуктивную функцию или повышение частоты пороков развития отмечено не было (см. раздел "Фармакокинетика"), У пациенток на поздних сроках беременности рекомендуется использовать уменьшенные дозы препарата (см. раздел "Способ применения и дозы").

    Лактация. Бупивакаин проникает в грудное молоко в количествах, не представляющих опасности для ребёнка.


    Взаимодействие

    Бупивакаин должен использоваться с осторожностью у пациентов, получающих другие местные анестетики или препараты, которые сходны по структуре с местными анестетиками амидного типа, такими как антиаритмические препараты (например, лидокаин, мексилетин), из-за возможности развития аддитивного токсического эффекта. Совместное применение бупивакаина с антиаритмическими препаратами класса III (например, амиодароном) отдельно не изучалось, однако рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном назначении этих препаратов (см. также раздел "Особые указания").

    При обработке места инъекции местного анестетика дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местной реакции виде болезненности и отека. При совместном применении с препаратами, угнетающими ЦНС, местные анестетики усиливают угнетение ЦНС. Ингибиторы моноаминооксидазы или трициклические антидепрессанты совместно с бупивакаином повышают риск развития выраженного повышения артериального давления. Сочетание бупивакина с общей ингаляционной анестезией галотаном увеличивается риск развития аритмии. Несовместимость Не рекомендуется смешивать растворы для интратекальной анестезии с другими препаратами.


    Способ применения и дозы

    Интратекально. Взрослые.

    Приведенные рекомендации являются ориентировочными для среднего взрослого. Приведенная таблица является ориентировочным руководством по дозированию препарата для проведения наиболее часто используемых блокад. При подборе дозы препарата следует основываться на клиническом опыте с учетом физического состояния пациента. Необходимо использовать наименьшую требуемую дозу для адекватной анестезии. Продолжительность анестезии зависит от дозы, в то время как распространение препарата по сегментам предсказать сложно, особенно при применении изобарического (простого) раствора. Рекомендуемые дозы для препарата Маркаин Спинал.

    Уровень анестезии

    Концентрация,

    мг/мл

    Доза

    мл мг

    Начало

    действия,

    мин

    Длительность

    действия,

    часы

    Показания: операции на нижних конечностях, включая тазобедренный сустав

    5,0

    2-4 10-20

    5-8

    1,5-4

    Рекомендуемая область введения - ниже L3.

    У пожилых пациентов и пациенток на поздних сроках беременности рекомендуется использовать уменьшенную дозу препарата. Дети (весом до 40 кг) Маркаин Спинал может применяться у детей. Разница между детьми и взрослыми состоит в том, что у новорожденных и младенцев объем спинномозговой жидкости относительно большой, поэтому им требуется более высокая доза в расчете на кг массы тела, чем взрослым, для достижения такого же уровня блокады как у взрослых.

    Рекомендуемые дозы для детей.

    Вес (кг)

    Доза (мг/кг)

    <5

    0,4-0,5 мг/кг

    5-15

    0,3-0,4 мг/кг

    15-40

    0,25-0,3 мг/кг


    Особые указания

    Интратекальная анестезия должна проводиться только под контролем опытного специалиста в соответствующим образом оборудованной операционной. Лекарственные препараты и медицинское оборудование для реанимационных мероприятий должны быть подготовлены к использованию. Дo начала интратекальной анестезии должен быть обеспечен венозный доступ, например, в виде внутривенного катетера.

    Персонал, проводящий анестезию, должен быть соответствующим образом подготовлен и обучен диагностике и лечению возможных побочных эффектов, системных токсических реакций или других возможных осложнений (см. раздел "Передозировка").

    Подобно другим местным анестетикам, бупивакаин может вызывать острые токсические реакции со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, если его использование для местной анестезии приводит к высокой концентрации препарата в крови. Особенно это может проявиться в случае непреднамеренного внутрисосудистого введения. На фоне высокой концентрации бупивакаина в плазме были зафиксированы случаи возникновения желудочковой аритмии, фибрилляции желудочков, внезапного сердечно-сосудистого коллапса и смерти. Однако дозы, обычно используемые для интратекальной анестезии, не приводят к высокой системной концентрации препарата.

    Редкая, но в тоже время серьезная побочная реакция, которая может развиться при спинальной анестезии, - это высокая или полная спинальная блокада, приводящая к угнетению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы вызваны обширной симпатической блокадой, которая может привести к гипотензии, брадикардии и даже остановке сердца. Блокада иннервации дыхательных мышц, в том числе диафрагмы, вызывает нарушение дыхания. У пациентов с гиповолемией во время интратекальной анестезии может развиться выраженная артериальная гипотензия независимо от используемого местного анестетика.

    Артерильная гипотензия, которая обычно возникает у взрослых после интратекальной блокады, редко отмечается у детей в возрасте до 8 лет. Повреждение нервных окончаний является редким осложнением интратекальной анестезии и может привести к парестезии, анестезии, мышечной слабости и параплегии. Изредка эти нарушения носят постоянный характер.

    Препарат Маркаин Спинал не содержит консервантов, ампула предназначена для однократного использования. Остатки раствора должны выбрасываться. Не рекомендуется повторная стерилизация препарата.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Помимо прямого анестезирующего действия местные анестетики могут оказывать незначительное угнетающее действие на когнитивную функцию и координацию и вызывать временные нарушения двигательной функции даже при отсутствии системной токсичности.


    Форма выпуска

    Раствор для инъекций 5 мг/мл.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    Хранить при температуре 2- 25°С. Не замораживать. Хранить в местах недоступных для детей.


    Срок годности

    3 года. Нe применять по истечении срока годности.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    АстраЗенека АБ