Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    МАФУСОЛ

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): КАЛИЯ ХЛОРИД+МАГНИЯ ХЛОРИД+НАТРИЯ ХЛОРИД+НАТРИЯ ФУМАРАТ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: контейнер
    Упаковка: 500мл,
    Производитель: ОАО ФИРМА МЕДПОЛИМЕР
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    В 1 литре раствора содержится: натрия фумарата -14 г, натрия хлорида - 6 г, калия хлорида - 0,3 г, магния хлорида гексагидрата (в пересчете на безводное вещество) - 0,12 г.

    Ионный состав: натрия-иона - 280 ммоль, хлорида-иона - 109 ммоль, фумарата-иона - 86 ммоль, калия-иона - 4 ммоль, магния-иона - 1,2 ммоль.


    Лекарственная форма

    раствор для инфузий


    Описание

    Прозрачная, бесцветная жидкость.


    Фармакодинамика

    Солевой инфузионный раствор, основным фармакологически активным компонентом которого является натрия фумарат - антигипоксант, активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Его действие обусловлено участием в реакциях обратимого окисления и восстановления в цикле Кребса. В процессе этих реакций происходит синтез АТФ в количестве, достаточном для поддержания функций клеток организма при гипоксии.

    При метаболическом ацидозе проявляет ощелачивающий эффект, его осмолярность составляет 400-410 мОсм/л, при гиповолемических состояниях быстро восполняет объем циркулирующей крови, предотвращает дегидратацию тканей.

    Уменьшает вязкость крови и улучшает ее реологические свойства, повышает диурез, способствует активации дезинтоксикационных процессов, снижает концентрацию в крови промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (антиоксидантные свойства).


    Показания к применению

    Гиповолемические и гипоксические состояния различной этиологии (кровопотеря, шок, травма, интоксикация).

    Острые нарушения мозгового кровообращения у взрослых, протекающие по ишемическому и геморрагическому типу.

    В качестве компонента перфузионной смеси для заполнения контура аппарата искусственного кровообращения при кардиохирургических операциях у взрослых и детей.


    Противопоказания

    Слишком быстрое введение при использовании больших доз может приводить к развитию острой левожелудочковой недостаточности.


    Побочные действия

    При применении в рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов.


    Взаимодействие

    Можно применять в сочетании с коллоидными растворами (препараты декстрана, Неогемодез, Гемодез, Желатиноль и др.), совместим также с донорской кровью, эритромассой, плазмой и др. препаратами крови.

    Не препятствует назначению обычно применяемых противошоковых лекарственных средств, в т.ч. препаратов для нейролептаналгезии (фентанил, дроперидол), бензодиазепинов (диазепам и др.), а также миорелаксантов (суксаметоний и др.), ингибиторов протеолиза (апротипин) и альфа-адреностимуляторов (допамин, эпинефрин).


    Способ применения и дозы

    Внутривенно, струйно и капельно, реже - внутриартериально.

    Дозы и скорость введения выбирают в соответствии с показаниями и состоянием больного.

    При шоке (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный) легкой и средней степени тяжести взрослым вводят в дозе 2-3 л, вначале струйно, а при нормализации гемодинамических показателей - капельно, у детей - в дозе 20-25 мл/кг.

    При тяжелом шоке у взрослых рекомендуется применять в сочетании с эритроцитсодержащими средами, а также коллоидными кровезаменителями гемодинамического действия. Доза в этом случае устанавливается индивидуально, но не менее 1 л, детям вводят не менее 15 мл/кг.

    При тяжелых интоксикациях у взрослых (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость и др.) вводят до 2-3 л/сут в комбинации с др. дезинтоксикационными лекарственными средствами, детям - 30-35 мл/кг/сут.

    В качестве гемодилюента при заправке аппарата искусственного кровообращения может составлять до 50-70% перфузионного раствора, вводимого в аппарат.

    В случаях кровопотери, не превышающей 15% объема циркулирующей крови у взрослых и детей, может быть использован в качестве единственной инфузионной среды.

    Можно применять вместо других поликомпонентных солевых инфузионных растворов, в отличие от ацетат- и лактатсодержащих солевых инфузионных сред возможно назначение и больным с крайне тяжелой гиповолемией и гипоксией с явлениями резко выраженного метаболического ацидоза.


    Передозировка

    Слишком быстрое введение при использовании больших доз может приводить к развитию острой левожелудочковой недостаточности.


    Форма выпуска

    Раствор для инфузий.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    В недоступном для детей месте, при температуре от 0 до 25 С.

    Замораживание препарата не является противопоказанием к его применению.


    Срок годности

    2 года.

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    БИОСИНТЕЗ, ОАО