Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    МЕТОКЛОПРАМИД

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): МЕТОКЛОПРАМИД
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: 2мл №5, 5мг/мл
    Штрих-код товара: 467000816346
    Производитель: ООО ЭЛЛАРА
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Метоклопрамида гидрохлорида моногидрат в пересчете на метоклопрамида гидрохлорид - 5,00 мг

    Вспомогательные вещества: Динатрия эдетата дигидрат - 0,10 мг Натрия сульфит безводный - 0,125 мг Натрия хлорид - 9,00 мг

    Натрия ацетата тригидрат - 0,54 мг Уксусная кислота - 0,00066 мл Вода для инъекций - до 1,0 мл


    Лекарственная форма

    Раствор для инъекций .


    Описание

    Раствор прозрачный, бесцветный , со специфическим запахом.


    Фармакодинамика

    Противорвотное средство, способствует уменьшению тошноты, икоты стимулирует перистальтику ЖКТ.

    Противорвотное действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов и повышением порога хеморецепторов триггерной зоны, является блокатором серотониновых рецепторов.

     Полагают, что метоклопрамид ингибирует расслабление гладкой мускулатуры желудка, вызываемое допамином, усиливая таким образом холинергические реакции гладкой мускулатуры ЖКТ.

    Способствует ускорению опорожнения желудка путем предотвращения расслабления тела желудка и повышения активности антрального отдела желудка и верхних отделов тонкой кишки.

    Уменьшает рефлюкс содержимого в пищевод за счет увеличения давления сфинктера пищевода в состоянии покоя и повышает клиренс кислоты из пищевода благодаря увеличению амплитуды его перистальтических сокращений.

    Метоклопрамид стимулирует секрецию пролактина и вызывает транзиторное повышение уровня циркулирующего альдостерона, что может сопровождаться кратковременной задержкой жидкости.


    Фармакокинетика

    После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет около 30%. Биотрансформируется в печени.

    Выводится преимущественно почками как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов. T1/2 составляет от 4 до 6 ч.


    Показания к применению

    Рвота, тошнота, икота различного генеза. Атония и гипотония желудка и кишечника (в т.ч. послеоперационная) дискинезия желчевыводящих путей

    рефлюкс-эзофагит метеоризм в составе комплексной терапии обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

     ускорение перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ.


    Противопоказания

    Кровотечения из ЖКТ, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка или кишечника, феохромоцитома, экстрапирамидные нарушения,

    эпилепсия, пролактинозависимые опухоли, глаукома, беременность, лактация, одновременное применение антихолинергических препаратов,

    повышенная чувствительность к метоклопрамиду.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Метоклопрамид можно применять во время беременности (I-II триместры) только если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В связи с фармакологическими особенностями (подобно другим нейролептикам), при применении метоклопрамида в конце беременности нельзя исключить вероятность развития экстрапирамидных симптомов у новорожденного.

    Период грудного вскармливания. Метоклопрамид в небольшом количестве выделяется с грудным молоком. Нельзя исключить возможность развития побочных реакций у ребенка. Применение метоклопрамида в период грудного вскармливания противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.


    Применение у детей

    Вторая линия лечения послеоперационной тошноты и рвоты.

    Вторая линия профилактики отсроченной тошноты и рвоты, вызванной химиотерапией.


    Побочные действия

    Со стороны пищеварительной системы: в начале лечения возможны запор, диарея редко - сухость во рту.

    Со стороны ЦНС: в начале лечения возможны чувство усталости, сонливость, головокружение, головная боль, депрессия, акатизия. Возможно возникновение экстрапирамидных симптомов у детей и лиц молодого возраста (даже после однократного применения метоклопрамида): спазм лицевой мускулатуры, гиперкинезы, спастическая кривошея (как правило, проходят сразу после прекращения приема метоклопрамида).

    При длительном применении, чаще у пациентов пожилого возраста, возможны явления паркинсонизма, дискинезии.

    Со стороны системы кроветворения: в начале лечения возможен агранулоцитоз.

    Со стороны эндокринной системы: редко, при длительном применении в высоких дозах - галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла.

    Аллергические реакции: редко - кожная сыпь.


    Взаимодействие

    При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно взаимное ослабление эффектов.

    При одновременном применении с нейролептиками (особенно фенотиазинового ряда и производных бутирофенона) повышается риск возникновения экстрапирамидных реакций.

    При одновременном применении усиливается абсорбция ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, этанола.

    Метоклопрамид при в/в введении повышает скорость абсорбции диазепама и повышает его максимальную концентрацию в плазме крови.

    При одновременном применении с медленно растворяющейся лекарственной формой дигоксина возможно уменьшение концентрации дигоксина в сыворотке крови на 1/3.

    При одновременном применении с дигоксином в жидкой лекарственной форме или в виде быстрорастворимой лекарственной формы взаимодействия не отмечено.


    Способ применения и дозы

    Внутривенно или внутримышечно. Внутривенно препарат следует вводить болюсно медленно (не менее 3 мин). Во избежание передозировки необходимо соблюдать минимальный интервал 6 часов между введениями препарата.

    Взрослые Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты Рекомендуемая однократная доза 10 мг. Симптоматическое лечение тошноты и рвоты, в том числе при острой мигрени.

    Профилактика тошноты и рвоты, вызванной лучевой терапией и химиотерапией. Рекомендуемая однократная доза 10 мг вводится до трех раз в сутки.

    Для усиления перистальтики при рентгеноконтрастных исследованиях желудочно-кишечного тракта

    Рекомендовано внутривенное болюсное медленное введение 10-20 мг за 10 мин до начала исследования. Максимальная суточная доза составляет 30 мг или 0,5 мг/кг.

    Срок введения препарата в виде инъекции должен быть максимально коротким с последующим переходом на лекарственную форму для приема внутрь. Дети в возрасте от 1 года до 18 лет.

    Рекомендовано внутривенное болюсное медленное введение. Дозу рассчитывают в соответствии с таблицей или исходя из расчета 0,10-0,15 мг/кг массы тела до 3 раз в день. Максимальная суточная доза 0,5 мг/кг массы тела.


    Передозировка

    Симптомы. Дезориентация и экстрапирамидные расстройства, гиперсомния, сонливость, изменение сознания, его спутанность и галлюцинации, раздражительность, головокружение, брадикардия, изменения артериального давления, остановка сердца и дыхания, боль в животе. Как правило, симптоматика исчезает после прекращения приема препарата в течение 24 часов.

    Лечение. В случае развития экстрапирамидных симптомов, вызванных передозировкой или по другой причине, лечение носит исключительно симптоматический характер (бензодиазепины у детей и/или антихолинергические противопаркинсонические препараты у взрослых). Требуется симптоматическое лечение и постоянный мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной функции в зависимости от клинического состояния пациента. Специфического антидота не существует.


    Особые указания

    С осторожностью применяют у пациентов с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, нарушениями функции печени и/или почек, при болезни Паркинсона.

    С особой осторожностью следует применять у детей, особенно раннего возраста, т.к. у них значительно выше риск возникновения дискинетического синдрома. Метоклопрамид в некоторых случаях может быть эффективен при рвоте, вызванной приемом цитостатиков.

    При применении у пациентов пожилого возраста необходимо иметь в виду, что при длительном применении метоклопрамида в высоких или средних дозах наиболее частым побочным действием являются экстрапирамидные расстройства, особенно паркинсонизм и поздняя дискинезия.

     На фоне применения метоклопрамида возможны искажения данных лабораторных показателей функции печени и определения концентрации альдостерона и пролактина в плазме крови.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В период лечения следует избегать потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, быстрых психомоторных реакций.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами, работы с механизмами и другими

    потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    В период лечения препаратом не рекомендовано употребление алкоголя.


    Форма выпуска

    Упаковка ампулы 50 мг/мл по 2 мл №5.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    В защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    ООО "Эллара" Наш телефон: 8 (499) 253-33-37 8 (49243) 6-43-08 8 (49243) 6-42-22

     E-mail: info@ellara.ru