Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    МЕТОКЛОПРАМИД

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): МЕТОКЛОПРАМИД
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: контур. ячейк. упак.
    Упаковка: №10, 10мг
    Производитель: ЗАО СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    метоклопрамида гидрохлорид 10 мг вспомогательные вещества: лактоза крахмал кукурузный тальк очищенный магния стеарат натрия крахмала гликолат кремний коллоидный безводный


    Лекарственная форма

    таблетки.


    Описание

    Таблетки белого или почти белого цвета, с фаской, допускается мраморность.


    Действие

    противорвотное.


    Фармакокинетика

    После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет около 30%. Биотрансформируется в печени. Выводится преимущественно почками как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов. T1/2 составляет от 4 до 6 ч.


    Показания к применению

    Рвота, тошнота, икота различного генеза. Атония и гипотония желудка и кишечника (в т.ч. послеоперационная) дискинезия желчевыводящих путей рефлюкс-эзофагит метеоризм в составе комплексной терапии обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ускорение перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ.


    Противопоказания

    Кровотечения из ЖКТ, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка или кишечника, феохромоцитома, экстрапирамидные нарушения, эпилепсия, пролактинозависимые опухоли, глаукома, беременность, лактация, одновременное применение антихолинергических препаратов, повышенная чувствительность к метоклопрамиду.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказан к применению при беременности. При применении в период лактации (грудного вскармливания) следует учитывать, что метоклопрамид проникает в грудное молоко. В экспериментальных исследованиях не установлено неблагоприятного действия метоклопрамида на плод.


    Применение у детей

    С особой осторожностью следует применять у детей, особенно раннего возраста, т.к. у них значительно выше риск возникновения дискинетического синдрома.


    Побочные действия

    Со стороны пищеварительной системы: в начале лечения возможны запор, диарея редко - сухость во рту. Со стороны ЦНС: в начале лечения возможны чувство усталости, сонливость, головокружение, головная боль, депрессия, акатизия. Возможно возникновение экстрапирамидных симптомов у детей и лиц молодого возраста (даже после однократного применения метоклопрамида): спазм лицевой мускулатуры, гиперкинезы, спастическая кривошея (как правило, проходят сразу после прекращения приема метоклопрамида). При длительном применении, чаще у пациентов пожилого возраста, возможны явления паркинсонизма, дискинезии. Со стороны системы кроветворения: в начале лечения возможен агранулоцитоз. Со стороны эндокринной системы: редко, при длительном применении в высоких дозах - галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла. Аллергические реакции: редко - кожная сыпь.


    Взаимодействие

    При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно взаимное ослабление эффектов. При одновременном применении с нейролептиками (особенно фенотиазинового ряда и производных бутирофенона) повышается риск возникновения экстрапирамидных реакций. При одновременном применении усиливается абсорбция ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, этанола. Метоклопрамид при в/в введении повышает скорость абсорбции диазепама и повышает его максимальную концентрацию в плазме крови. При одновременном применении с медленно растворяющейся лекарственной формой дигоксина возможно уменьшение концентрации дигоксина в сыворотке крови на 1/3. При одновременном применении с дигоксином в жидкой лекарственной форме или в виде быстрорастворимой лекарственной формы взаимодействия не отмечено. При одновременном применении с зопиклоном ускоряется абсорбция зопиклона с каберголином - возможно уменьшение эффективности каберголина с кетопрофеном - уменьшается биодоступность кетопрофена. Вследствие антагонизма в отношении допаминовых рецепторов метоклопрамид может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы, при этом возможно повышение биодоступности леводопы вследствие ускорения ее эвакуации из желудка под влиянием метоклопрамида. Результаты взаимодействия неоднозначны. При одновременном применении с мексилетином ускоряется абсорбция мексилетина с мефлохином - повышается скорость абсорбции мефлохина и его концентрация в плазме крови, при этом возможно уменьшение его побочных эффектов. При одновременном применении с морфином ускоряется абсорбция морфина при приеме внутрь и усиливается его седативное действие. При одновременном применении с нитрофурантоином уменьшается абсорбция нитрофурантоина. При применении метоклопрамида непосредственно перед введением пропофола или тиопентала может потребоваться уменьшение их индукционных доз. У пациентов, получающих метоклопрамид, усиливаются и пролонгируются эффекты суксаметония хлорида. При одновременном применении с толтеродином уменьшается эффективность метоклопрамида с флувоксамином - описан случай развития экстрапирамидных нарушений с флуоксетином - имеется риск развития экстрапирамидных нарушений с циклоспорином - повышается абсорбция циклоспорина и увеличивается его концентрация в плазме крови.


    Способ применения и дозы

    Таблетки принимают за 30 мин до еды, запивая небольшим количеством воды. Взрослым — по 5–10 мг 3–4 раза в сутки. Максимальная разовая доза — 20 мг, суточная — 60 мг. Детям старше 6 лет — по 5 мг 1–3 раза в сутки.


    Передозировка

    Симптомами передозировки Метоклопрамидом инструкция называет гиперсомнию, дезориентацию, экстрапирамидные расстройства. Устранить их можно путем прекращения терапии препаратом. Признаки проходят через сутки после отмены. При необходимости возможно проведение лечения противопаркинсоническими и м-холиноблокирующими средствами. Источник: https://vrachmedik.ru/1433-metoklopramid-instrukciya-po-primeneniyu.html#h2_10


    Особые указания

    С осторожностью применяют у пациентов с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, нарушениями функции печени и/или почек, при болезни Паркинсона. С особой осторожностью следует применять у детей, особенно раннего возраста, т.к. у них значительно выше риск возникновения дискинетического синдрома. Метоклопрамид в некоторых случаях может быть эффективен при рвоте, вызванной приемом цитостатиков. При применении у пациентов пожилого возраста необходимо иметь в виду, что при длительном применении метоклопрамида в высоких или средних дозах наиболее частым побочным действием являются экстрапирамидные расстройства, особенно паркинсонизм и поздняя дискинезия. На фоне применения метоклопрамида возможны искажения данных лабораторных показателей функции печени и определения концентрации альдостерона и пролактина в плазме крови. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В период лечения следует избегать потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, быстрых психомоторных реакций.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Во время терапии следует избегать управления транспортом и опасными механизмами, потому что снижается концентрация внимания. Источник: https://vrachmedik.ru/1433-metoklopramid-instrukciya-po-primeneniyu.html#h2_5


    Форма выпуска

    Таблетки по 0,01 (10 мг) №50. Раствор для инъекций 0,5% по 2 мл в ампуле №10. Сироп для детей (в России не выпускается и не импортируется).


    Условия отпуска из аптек

    по рецепту.


    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА, ОАО