Можжевельника плоды.
Плоды диаметром 6 – 9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневатым оттенком, иногда с сизым восковым налетом мякоти – зеленовато- коричневый семян – желтовато- коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный. Плоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, органические кислоты и другие.
Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
В комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.
Повышенная чувствительность к препарату, острые воспалительные заболевания почек беременность, период лактации, возраст до 18 лет.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не использовать по истечении срока годности.