Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    МОТИЛАК

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): ДОМПЕРИДОН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: контур. ячейк. упак.
    Упаковка: №10, 10мг
    Производитель: АО ВЕРОФАРМ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Активное вещество: домперидон 0,01 г вспомогательные вещества: фруктоза (адвантоза ФС 95), сахар (сахароза), глюкоза, полипласдон ИКС ЭЛ-10 (кросповидон), натрий карбоксиметилкрахмал (примогель), магния стеарат, масло мяты перечной.


    Лекарственная форма

    таблетки для рассасывания


    Описание

    Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с характерным запахом.


    Фармакодинамика

    Увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка в случае замедления этого процесса, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, устраняет развитие тошноты и рвоты.

    Домперидон плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому применение домперидона редко сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, особенно у взрослых, но домперидон стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Его противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в триггерной зоне хеморецепторов. Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.


    Фармакокинетика

    Абсорбция после приема внутрь, натощак - быстрая (прием после еды, сниженная кислотность желудочного сока замедляют и уменьшают абсорбцию). Максимальная концентрация в плазме крови (TCmax) - 1 ч. Биодоступность - 15% (эффект "первого прохождения" через печень). Связь с белками плазмы - 90%. Проникает в различные ткани, плохо проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Метаболизируется в печени и в стенке кишечника (путем гидроксилирования и N-дезалкилирования). Выводится через кишечник 66%, почками - 33%, в т.ч. в неизмененном виде - 10 и 1% соответственно. Период полувыведения (Т1/2) - 7-9 ч, при выраженной хронической почечной недостаточности (ХПН) - удлиняется.


    Показания к применению

    Комплекс диспептических симптомов, часто ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом:

    - чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота

    - отрыжка, метеоризм

    - изжога с забросом или без заброса желудочного содержимого в полость рта.

    Тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванные радиотерапией, лекарственной терапией или нарушениях диеты, а также на фоне агонистов дофамина в случае их применения при болезни Паркинсона (таким как L-допа и бромкриптин)


    Противопоказания

    Гиперчувствительность, кровотечения из ЖКТ, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка или кишечника, пролактинома, детский возраст (до 5 лет и детям с массой тела до 20 кг).


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение препарата в I триместре беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. К настоящему времени не имеется данных о повышении риска пороков развития у человека.

    У женщин концентрация домперидона в грудном молоке в 4 раза ниже, чем соответствующие концентрации в плазме. Неизвестно, оказывает ли домперидон в этой концентрации отрицательное влияние на новорожденных. Поэтому в период лактации (грудного вскармливания) применение Мотилака® не рекомендуется, за исключением случаев, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для грудного ребенка.


    Побочные действия

    Со стороны пищеварительной системы: преходящие спазмы кишечника.

    Со стороны нервной системы: экстрапирамидные расстройства (у детей и у лиц с повышенной проницаемостью ГЭБ).

    Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

    Прочие: гиперпролактинемия (галакторея, гинекомастия).


    Взаимодействие

    Циметидин, натрия гидрокарбонат снижают биодоступность домперидона. Антихолинергические и антацидные лекарственные средства (ЛС) нейтрализуют действие домперидона. Повышают концентрацию домперидона в плазме: противогрибковые лекарственные средства азолового ряда, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон (антидепрессант). Совместим с приемом антипсихотических ЛС (нейролептиков), агонистами дофаминергических рецепторов (бромокриптин, L-допа). Одновременный прием с парацетамолом и дигоксином не оказывал влияния на концентрацию этих ЛС в крови.


    Способ применения и дозы

    Таблетки: следует рассасывать за 15-20 мин до еды. Взрослым и детям старше 5 лет при хронических диспепсических явлениях - по 10 мг 3-4 раза в сутки и в случае необходимости дополнительно перед сном. При выраженной тошноте и рвоте - по 20 мг 3-4 раза в день и перед сном. Для больных с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы, кратность приема не должна превышать 1-2 раз в течение дня.


    Передозировка

    Симптомы: сонливость, дезориентация, экстрапирамидные расстройства (особенно у детей). Лечение: прием активированного угля, при экстрапирамидных нарушениях - антихолинергические ЛС, противопаркинсонические или антигистаминные ЛС с антихолинергическими свойствами.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    При температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    ВЕРОФАРМ АО