Мяты перечной листья.
Кусочки листьев различной формы, иногда с примесью бутонов, цветков и их частей, кусочков тонких четырехгранных стеблей. Цвет темно-зеленый с вкраплениями светло-зеленого, зеленого, зеленовато-коричневого, темно-фиолетового, светло-коричневого и беловатого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения слегка жгучий, холодящий. В листьях мяты перечной содержится эфирное масло, в состав которого входят ментол и его эфиры, ?-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.
Настой листьев мяты перечной обладает легким успокаивающим, умеренным спазмолитическим и некоторым желчегонным действием.
Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, ранний детский возраст (до 3-х лет).
Возможны аллергические реакции.
Около 5 г (1 столовая ложка) измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают настой внутрь 2-3 раза в день за 15 минут до еды: дети от 3 до 5 лет – по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет – по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые - по 1/2 - 1/3 стакана. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
Хранят в сухом, защищенном от света месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.
ООО Фирма «Здоровье».