Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    НАЛОКСОН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): НАЛОКСОН
    Группа: Лекарственные препараты
    Подгруппа: Вредные привычки
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: НАЛОКСОН, Кол-во: 1мл №10, Дозировка 0.4мг/мл
    Штрих-код товара: 843653124008
    Производитель: ВАРШАВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД ПОЛЬФА АО
    Страна: ПОЛЬША
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Состав 1 мл раствора Активное вещество: 400 мкг налоксона гидрохлорида дигидрат (в пересчете на налоксона гидрохлорид)

    Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 8,55 мг, хлористоводородная кислота разведенная (до pH 3 - 5), вода для инъекций до 1 мл.


    Лекарственная форма

    Раствор для инъекций.


    Описание

    Прозрачная бесцветная жидкость.


    Фармакодинамика

    Налоксон является специфическим антагонистом опиоидных рецепторов. Конкурентно связывается с основными типами опиоидных рецепторов и предупреждает или устраняет центральное (в т.ч. угнетение дыхания) и периферическое действие как эндогенных опиоидных пептидов, так и экзогенных опиоидов - наркотических анальгетиков и их суррогатов. Влияет также на дофаминергическую и ГАМК-ергическую системы головного мозга. Не вызывает толерантности и лекарственной зависимости. У лиц с наркотической зависимостью провоцирует развитие абстинентного синдрома.

    При внутривенном введении эффект развивается в течение первых 2-х минут, при внутримышечном и подкожном введении - через 2-5 мин и достигает максимума через 5-15 минут. Продолжительность действия составляет от 20-45 минут после внутривенного введения и 2,5-3 часа после внутримышечного и подкожного введения.

    Практическое значение имеют способность восстанавливать дыхание, уменьшать седативное и эйфоризирующее действие, ослаблять гипотензивный эффект. На психотомиметические эффекты и дистрофию, вызванные наркотическими анальгетиками группы агонистов-антагонистов (пентазоцин, бутофанол) налоксон выраженного действия не оказывает. Мало эффективен как антагонист трамадола. Полностью не устраняет эффекты бупренорфина.

    Налоксон провоцирует синдром "отмены" у больных с лекарственной зависимостью к опиоидам. Налоксон не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.


    Фармакокинетика

    Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Период полувыведения из плазмы крови (Т1/2 ) - около 1 часа (30-80 минут). У взрослых Т 1/2 - около 64 +/- 12 минут у новорожденных (после инъекции в пупочную вену) - около 3,1 +/- 0,5 часа у недоношенных детей Т1/2 - около 51,8 +/- 9,2 минут. Налоксон подвергается метаболизму в печени с образованием преимущественно глюкуронидов и выводится через почки (в течение 72 часов выводится 70% введенной дозы).


    Показания к применению

    Острое отравление (передозировка) наркотическими анальгетиками (морфин, тримперидин, фентанил) и другими лекарственными препаратами, в механизме токсического действия которых имеется опиоидный компонент (опиоидные суррогаты, метадон, пентазоцин, бупренорфин, буторфанол, налбуфин и др.) в сочетании с другими реанимационными мероприятиями - послеоперационное применение: ускорение выхода из общей анестезии, перед окончанием управляемого дыхания (препарат применяется лишь в случае, если в ходе операции использовались наркотические анальгетики) - восстановление дыхания у новорожденных после введения роженице опиоидных анальгетиков - в качестве диагностического средства у больных с подозрением на наркотическую (опиоидную) зависимость - налоксоновая проба.


    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к налоксону в анамнезе больных.

    С осторожностью: При применении налоксона следует обеспечить возможность кислородной терапии и реанимационных мероприятий, а также доступ к оборудованию, позволяющему проводить сердечно-легочную реанимацию. Следует соблюдать осторожность при применении налоксона у пациентов с заболеваниями сердца, легких, нарушениями функции печени и/или почек, в период беременности, лактации, в детском возрасте, у лиц с установленной или подозреваемой физической зависимостью от опиоидов, а также у новорожденных, матери которых указали в анамнезе зависимость от опиоидов (внезапная и полная отмена наркотического действия может вызвать острый синдром "отмены"). Осторожно применять налоксон при лечении угнетения дыхания, вызванного применением бупренорфина, так как ответ на применение налоксона может быть неполным. В таком случае надо применить искусственную вентиляцию легких. Так как продолжительность действия налоксона короче продолжительности действия опиоидов, имеется риск снижения дыхательной активности. Внезапная отмена действия опиоидов после хирургического вмешательства может вызвать тошноту, рвоту, потение, дрожь, тахикардию и другие симптомы. Возможны нежелательные эффекты.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности и в период грудного вскармливания ребенка препарат следует применять только в случаях острой необходимости.


    Побочные действия

    При использовании препарата в послеоперационный период: снижение артериального давления, повышение артериального давления, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, удушье, отек легких, остановка сердца. Указанные эффекты иногда приводят к летальному исходу, коме и энцефалопатии. При использовании доз препарата, превышающих минимально необходимые, возможно исчезновение анальгезии и психомоторное возбуждение.

    В случае внезапной отмены опиоидов могут появиться тошнота, рвота, потливость тахикардия, повышение артериального давления, дрожь, судороги, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, отек легких и остановка сердечной деятельности, что может привести к летальному исходу.

    Синдром "отмены" у пациентов с опиоидной зависимостью: тошнота, рвота, диарея, слабость, тахикардия, повышение артериального давления, лихорадка, насморк, чихание, "гусиная кожа" (пилоэрекция), потливость, зевота, нервозность, беспокойство, раздражительность, дрожь, спазмы в эпигастральной области, боли неясной локализации. У новорожденных - судороги, безудержный плач, гиперрефлексия.

    Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, ши Вы заметши любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.


    Взаимодействие

    Налоксон не следует применять внутривенно вместе с другими лекарствами. Препарат уменьшает гипотензивное действие клонедина снижает эффект опиоидных анальгетиков (в том числе буторфанола, налбуфина, пентазоцина, фентанила, ремифентанила) и ускоряет появление синдрома "отмены". Несовместим с растворами лекарственных средств, содержащих бисульфиты. Фармацевтически совместим с раствором натрия хлорида 0,9 %, раствором декстрозы 5 %, стерильной водой для инъекций. Метогекситал (производное барбитуровой кислоты короткого действия) блокирует острое начало абстиненции, вызванной налоксоном у лиц с наркотической зависимостью.


    Передозировка

    Случаев острой передозировки при приеме Налоксона не отмечено.

    Однако при введении препарата в высоких дозах (4 мг/кг и выше) может наблюдаться тошнота, рвота, озноб, гипервентиляция, судороги, выраженное повышение или снижение артериального давления и/или брадикардия.

    При появлении данных симптомов рекомендуется консервативное лечение (в условиях интенсивной терапии). Дозы 2 мг/кг могут вызывать когнитивные нарушения и поведенческие симптомы, в том числе раздражительность, беспокойство, напряжение, подозрительность, подавленность, трудности с концентрацией внимания и отсутствие аппетита. Поведенческие симптомы могут продолжаться 2-3 дня. Также могут наблюдаться соматические симптомы, такие как головокружение, потливость, тошноту и боли в желудке, ощущение тяжести. Пациентов с передозировкой налоксона следует лечить симптоматически, под строгим наблюдением.


    Особые указания

    Не описано.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    При применении препарата запрещается управлять транспортными средствами и другими движущимися механическими устройствами.


    Форма выпуска

    Раствор для инъекций 400 мкг/мл.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    Польфа, АО