Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    НАТРИЯ ХЛОРИД

    Справка аптек:
    Действующие вещество (МНН): НАТРИЯ ХЛОРИД
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: флакон
    Упаковка: НАТРИЯ ХЛОРИД, Кол-во: 500мл №1, Дозировка 0.9%
    Штрих-код товара: 460709293083
    Производитель: ООО ГЕМАТЕК
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    1000 мл раствора содержат: Активное вещество: Натрия хлорид -9,0 г Вспомогательное вещество: Вода для инъекций - до 1000 мл Концентрация электролитов: Натрий - 154 ммоль/л Хлорид - 154 ммоль/л Физико-химические характеристики: Теоретическая осмолярность 308 мОсм/л pH 4,5 - 7,0


    Лекарственная форма

    Раствор для инфузий.


    Описание

    Прозрачная бесцветная жидкость.


    Фармакодинамика

    Плазмозамещающее средство. Оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Восполняет дефицит ионов натрия при различных патологических состояниях. 0,9% раствор натрия хлорида изотоничен плазме человека, и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови (эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна).


    Фармакокинетика

    Концентрация ионов натрия - 142 ммол/л (плазмы) и 145 ммол/л (интерстициальной жидкости), концентрация хлорида - 101 ммол/л (интерстициальной жидкости). Выводится почками.


    Показания к применению

    Большие потери внеклеточной жидкости или недостаточное ее поступление (токсическая диспепсия, холера, диарея, "неукротимая" рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией и другие состояния), гипохлоремия и гипонатриемия с обезвоживанием, кишечная непроходимость, интоксикации.


    Противопоказания

    Гипернатриемия, ацидоз, гиперхлоремия, гипокалиемия, внеклеточная гипергидратация циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких, отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, сопутствующие назначение глюкокортикостероидов в больших дозах. С осторожностью декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олигоанурия).


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Изотонический раствор натрия хлорида может быть использован по показаниям при беременности и в период кормления грудью.


    Применение у детей

    Противопоказаний нет.


    Побочные действия

    Ацидоз, гипергидратация, гипокалиемия.


    Взаимодействие

    Совместим с коллоидными гемодинамическими кровезаменителями (взаимное усиление эффекта). При смешивании с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать фармацевтическую совместимость.


    Способ применения и дозы

    Внутривенно капельно. Перед введением раствор нагревают до 36-38 °С. Доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, ионов натрия и хлора и в среднем составляет I л/сут. При больших потерях жидкости и выраженной интоксикации возможно введение до 3 л/сут. Скорость введения 540 мл/ч, при необходимости скорость введения увеличивают. Детям вводят 20-30 мл/кг при выраженном снижении артериального давления на фоне дегидратации без определения лабораторных параметров. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. При длительном введении больших доз изотонического раствора натрия хлорида необходимо проводить контроль кислотно-основного состояния и электролитов в плазме крови и моче.


    Передозировка

    Симптомы: тошнота, рвота, диарея, спастические боли в животе, жажда, пониженное слюно- и слезоотделение, повышенное потоотделение, лихорадка, тахикардия, повышение артериального давления, почечная недостаточность, периферические отеки, отек легких, остановка дыхания, головная боль, головокружение, беспокойство, раздражительность, слабость, мышечные судороги и регидность, генерализованные судороги, кома и смерть. Избыточное введение изотонического раствора натрия хлорида может вызывать гипернатриемию. Избыточное поступление хлорида в организм может приводить к гиперхлорэмическому ацидозу. Если изотонический раствор натрия хлорида используется в качестве базового раствора для разведения и транспорта других препаратов, симптомы и жалобы при избыточном введении наиболее часто связаны со свойствами добавленных в раствор препаратов. В случае непреднамеренного избыточного введения раствора лечение следует прекратить и оценить состояние пациента. Лечение: симптоматическое.


    Особые указания

    С осторожностью применять большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек, при гипокалиемии. Допускается замораживание при транспортировании.


    Форма выпуска

    Раствор для инфузий 0,9 %. По 500 мл во флаконы из полиэтилена, соответствующего требованиям Европейской Фармакопеи к полиэтилену для парентеральных препаратов. Флаконы имеют два типа. Тип А - фл акон с самоспадаю- щимся корпусом и со шкалой объемов на боковой поверхности. Тип Б - флакон с са- моспадающимся корпусом и без шкалы объемов. На флаконы наварены полиэтиленовые колпачки одного из двух типов. Тип I - полиэтиленовый колпачок с двумя отдельными портами в верхней части, под которыми находится резиновый диск каждый из портов по отдельности опечатан фольгой. Тип II - полиэтиленовый колпачок с одним портом в верхней части, под которым находится резиновый диск, и с кольцом контроля первого вскрытия. 1 флакон по 500 мл с инструкцией по медицинскому применению в картонной пачке.


    Условия отпуска из аптек

    Для стационаров.


    Условия хранения

    Хранить при температуре от 2 °С до 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    ГЕМАТЕК, ООО