1 мл раствора содержит: тиоктовая кислота 30,0 мг в виде меглюмина тиоктата - 58,382 мг,
вспомогательные вещества:
Меглюмин (N-метилглюкамин) - 29,5 мг, макрогол 300 (полиэтиленгликоль 300) - 20 мг, вода для инъекций - до 1 мл.
концентрат для приготовления раствора для инфузий
концентрат для приготовления раствора для инфузий
Тиоктовая кислота выступает в роли коэнзима в окислительном декарбоксилировании а- кетокислот, играет важную роль в энергетическом обмене клетки. В амидной форме (липоамид) является эссенциальным кофактором мультиэнзимных комплексов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот цикла Кребса. Тиоктовой кислоте присущи антитоксические и антиоксидантные свойства. У больных сахарным диабетом тиоктовая кислота снижает инсулинорезистентность и тормозит развитие периферической нейропатии, способствует снижению содержания глюкозы в крови и накоплению гликогена в печени. Тиоктовая кислота влияет на обмен холестерина, принимает участие в регуляции липидного и углеводного обмена, улучшает функцию печени (вследствие гепатопротекторного, антиоксидантного, дезинтоксикационного действия).
Биодоступность препарата составляет 30 %. Метаболизируется в печени путем окисления боковых цепей и конъюгации. Период полувыведения тиоктовой кислоты 20-50 мин. Общий клиренс составляет 694 мл/мин. Объем распределения - 12,7 л. После
одноразового внутривенного введения в первые 3-6 ч почками выводится 93-97% тиоктовой кислоты или ее дериватов.
Лечение диабетической полинейропатии и алкогольной полинейропатии.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность, период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата).
Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
Препарат Нейролипон противопоказан к применению при беременности.
При необходимости его применения во время лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Иногда после быстрой внутривенной инъекции появляются ощущение тяжести в голове, тошнота, рвота и затрудненное дыхание, которые потом быстро исчезают сами. Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, редко возможно развитие
анафилактического шока. В некоторых случаях после внутривенного введения наблюдаются судороги, диплопия, петехиальная сыпь, тромбоцитопатия, геморрагическая сыпь (пурпура), тромбофлебит.
Возможна гипогликемия вследствие улучшения утилизации глюкозы.
Нейролипон снижает эффективность цисплатина.
С сахарами образует тяжело растворимые комплексные соединения, поэтому инфузионный раствор Нейролипона несовместим с растворами глюкозы, фруктозы, Рингера. Препарат несовместим с растворами, содержащими соединения, которые вступают в реакцию с SH-группами или дисульфидными мостиками, этанолом.
Этанол и его метаболиты ослабляют действие Нейролипона.
Препарат усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических средств, поэтому необходим постоянный контроль концентрации глюкозы крови, особенно в начале лечения Нейролипоном. В некоторых случаях необходимо уменьшить дозу инсулина или пероральных гипогликемических средств.
Препарат применяют внутривенно взрослым в дозе 600 мг в сутки. Его вводят медленно - не более 50 мг тиоктовой кислоты (1,7 мл раствора для инфузий) в минуту.
Вводить препарат следует путем инфузии с 0,9% раствором натрия хлорида 1 раз в сутки (600 мг препарата смешивают с 50-250 мл 0,9% раствора натрия хлорида). В тяжёлых случаях можно вводить до 1200 мг. Инфузионные растворы следует защищать от света, прикрывая их светозащитными экранами.
Курс лечения от 2 до 4 недель. После этого переходят на поддерживающую терапию лекарственными формами тиоктовой кислоты для перорального приема в дозе 300-600 мг в сутки на протяжении 1-3 месяцев. Для закрепления эффекта лечения курс терапии W Нейролипоном рекомендуется проводить 2 раза в год.
Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены.
Симптомы передозировки неизвестны.
Лечение. При передозировке или подозрении на серьезные побочные эффекты необходимо немедленно прекратить инъекцию и, не вынимая инъекционной иглы, медленно ввести 0,9% раствор натрия хлорида. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
Особые указания.
При лечении больных сахарным диабетом необходим частый контроль глюкозы в крови. В некоторых случаях нужно скоррегировать дозы гипогликемических средств для предупреждения гипогликемии. Пациентам, которые принимают Нейролипон, следует воздерживаться от употребления алкоголя, так как он снижает терапевтическую активность препарата.
Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами, но в случае возникновения побочного действия препарата (см. "Побочные реакции") необходимо воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 30 мг/мл.
По 10 мл или 20 мл в ампулы из стекла коричневого цвета с кольцом излома или точкой излома.
По 5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению и пакетом из пленки полиэтиленовой черного цвета или без него помещают в пачку из картона с гофрированными вкладышами .
Или по 5 ампул вкладывают в блистер из пленки ПВХ. По 1 или 2 блистера с ампулами вместе с инструкцией по применению и пакетом из пленки полиэтиленовой черного цвета или без него в пачку из картона.
Упаковка:
По 10 мл или 20 мл в ампулы из стекла коричневого цвета с кольцомизлома или точкой излома.
По 5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению и пакетом из пленки полиэтиленовой черного цвета или без него помещают в пачку из картона с гофрированными вкладышами .
Или по 5 ампул вкладывают в блистер из пленки ПВХ. По 1 или 2 блистера с ампулами вместе с инструкцией по применению и пакетом из пленки полиэтиленовой черного цвета или без него в пачку из картона.
По рецепту
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
5 лет.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
ФАРМАК, ПАО