Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    НИКОРЕТТЕ

    Справка аптек:
    Действующие вещество (МНН): НИКОТИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Подгруппа: Вредные привычки
    Первичная упаковка: блистер
    Упаковка: НИКОРЕТТЕ, Кол-во: №100, Дозировка 2мг
    Штрих-код товара: 357466110256
    Производитель: МАКНИЛ АБ
    Страна: ШВЕЦИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Состав (на одну таблетку):

    Действующее вещество: никотина дитартрата дигидрат 6,14 мг (указанное количество эквивалентно 2 мг никотина).

    Вспомогательные вещества: маннитол, микрокристаллическая целлюлоза,

    повидон (К90), метилцеллюлоза, просол в (целлюлоза микрокристаллическая 98%, кремния диоксид коллоидный 2%), магния стеарат, ароматизатор Лимон 501163 ТР0551, аспартам, ароматизатор 501438 АР1051.


    Лекарственная форма

    таблетки подъязычные лимонные


    Описание

    Круглые таблетки с плоской поверхностью белого или почти белого цвета, со скошенными краями, с выдавленной надписью с одной стороны N2.


    Фармакодинамика

    После резкого отказа от курения у пациентов возможно развитие синдрома отмены, который включает в себя: дисфорию, бессонницу, повышенную раздражительность, тревогу, нарушение концентрации внимания, снижение частоты сердечных сокращений, увеличение аппетита или прибавку в весе. Важным симптомом синдрома отмены является также желание курить.

    При лечении табачной зависимости заместительная терапия никотином снижает потребность в числе выкуриваемых сигарет, снижает выраженность симптомов отмены, возникающих при полном отказе от курения у тех, кто решил бросить курить, облегчает временное воздержание от курения, а также способствует уменьшению количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от курения.


    Фармакокинетика

    После помещения под язык таблетка медленно разрушается и растворяется в слюне. Свободный никотин затем всасывается через слизистую оболочку полости рта и поступает в системный кровоток.

    Никотин в основном выводится печенью, его средний плазменный клиренс составляет около 70 л/ч. Никотин метаболизируется также в почках и легких. Идентифицировано более 20 метаболитов никотина, которые уступают ему по активности.

    Связь никотина с белками плазмы составляет менее 5%. В связи с этим нарушения связывания никотина при одновременном применении других препаратов или изменения уровней белков плазмы при различных заболеваниях не должны оказывать существенного влияния на кинетику никотина.

    Первичный метаболит никотина в плазме- котинин- обладает периодом полувыведения 15-20 ч, а его концентрация превышает таковую никотина в 10 раз.

    С мочой выводятся в основном котинин (15% дозы) и транс-3-гидрокси- котинин (45% дозы). От 10% до 30% дозы никотина выводится с мочой в неизмененном виде.

    Прогрессирующее ухудшение функции почек сопровождается снижением общего клиренса никотина. Его фармакокинетика не меняется у больных циррозом печени с незначительно выраженными нарушениями функции печени

    (5 баллов по шкале Чайлд-Пью) и снижается у больных циррозом печени с умеренным нарушением функции печени (7 баллов по шкале Чайлд-Пью). У курильщиков, с сопутствующей хронической почечной недостаточностью, получавших лечение гемодиализом, отмечали повышение концентрации никотина в плазме крови.

    У пожилых пациентов отмечается небольшое снижение общего клиренса никотина, что не требует коррекции дозы.


    Показания к применению

    Лечение табачной зависимости путем снижения потребности в никотине в следующих случаях:

    уменьшение симптомов отмены, возникающих при полном отказе от курения у пациентов, решивших бросить курить, при временном отказе от курения,

    уменьшение количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от курения.


    Противопоказания

    Чрезмерное поступление никотина при заместительной терапии и/или курении может вызвать появление симптомов передозировки.

    Симптомы передозировки сходны с таковыми при остром отравлении никотином и включают в себя тошноту, повышенное слюноотделение, боль в животе, диарею, гипергидроз, головную боль, головокружение, нарушение слуха и выраженную слабость. При применении высоких доз никотина могут отмечаться артериальная гипотензия, слабый и нерегулярный пульс, затрудненное дыхание, сосудистый коллапс и генерализованные судороги. Никотин в переносимых взрослыми курильщиками дозах может вызвать у маленьких детей выраженные симптомы интоксикации, в том числе со смертельным исходом.

    Лечение передозировки: следует немедленно прекратить применение никотина и назначить симптоматическое лечение. Активированный уголь снижает всасывание никотина в желудочно-кишечном тракте.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Никотин проникает через плаценту и выделяется с женским молоком, в связи с чем его применение может представлять опасность для плода или ребенка. Пациенток следует проинформировать о необходимости предпринять попытку отказа от курения без никотин-заместительной терапии. В случае безуспешности таких попыток решение о проведении терапии принимается после сопоставления возможного положительного эффекта для матери и потенциального вреда для плода, так же как и при грудном вскармливании. Беременным и кормящим женщинам прием возможен только после консультации с лечащим врачом.

    Никотин в незначительном количестве попадает в грудное молоко даже при приеме в терапевтических дозах, что может негативно сказаться на здоровье ребенка при приеме препарата кормящей матерью. С целью уменьшения отрицательного влияния никотина на ребенка препарат Никоретте следует применять сразу же после кормления.


    Побочные действия

    Нежелательные реакции при приеме таблеток никотина сходны с таковыми при приеме никотина в других лекарственных формах и являются дозозависимыми. Большинство нежелательных реакций возникают у пациентов на 3-4 неделе лечения препаратом.

    Головокружение, головная боль, бессонница, могут быть проявлениями синдрома отмены, вызванного отказом от курения. При отказе от курения может увеличиваться частота возникновения афтозного стоматита. Связь этих явлений с применением препарата Никоретте неочевидна.

    Классификация нежелательных реакции по частоте: Очень частые (>,1/10), частые (>,1/100, 1/10), менее частые (>,1/1000, <,1/100), редкие (>,1/10 000, <,1/1000), очень редкие (<,10 0000), включая единичные случаи

    Органы и системы

    Степень

    Симптом

    органов

    встречаемости

    симптома

    Центральная нервная

    Часто

    Головная боль,

    система

    встречающиеся:

    головокружение

    Желудочно-кишечный

    Часто

    Желудочно-кишечный

    тракт

    встречающиеся:

    дискомфорт, икота,

    тошнота

    Дыхательная система

    Часто

    Кашель. Ринит

    встречающиеся:

    Сердечно-сосудистая

    Часто

    Учащенное сердцебиение

    система

    встречающиеся:

    Редкие:

    Мерцание предсердий

    Другие

    Часто встречающиеся

    Боль в горле, раздражение слизистой оболочки рта, сухость в горле


    Взаимодействие

    Курение (но не никотин) приводит к повышению активности фермента СУР1А2.0тказ от курения может стать причинной снижения клиренса некоторых лекарственных средств, метаболизируемых этим ферментом, и привести, таким образом, к увеличению их сывороточной концентрации. Подобную закономерность необходимо иметь в виду при приеме препаратов с узким терапевтическим диапазоном, таких как теофиллин, такрин, клозапин и ропинирол.

    Сывороточная концентрация других препаратов, которые отчасти метаболизируются ферментом CYP1A2, такие как имипрамин, оланзапин, кломипрамин и флувоксамин также может увеличиться после прекращения курения, однако убедительные данные, свидетельствующие в пользу этого, отсутствуют, поэтому говорить о клинической значимости этого эффекта на фармакокинетику вышеперечисленных лекарственных средств на данный момент невозможно.

    Немногочисленные данные указывают на то, что метаболизм флекаинида и пентазоцина так же может быть индуцирован курением.


    Способ применения и дозы

    Дети и подростки.

    Опыт применения Никоретте подростками моложе 18 лет отсутствует, поэтому препарат Никоретте должен применяться лицами моложе 18 лет строго по назначению врача.

    Взрослые.

    Применяют подъязычно. Таблетки следует держать под языком до полного растворения - около 30 минут.

    В течение первых дней с момента начала лечения могут возникать неприятные ощущения в ротовой полости в горле. Спустя некоторое время эти ощущения незаметны.

    Первоначальную дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от степени табачной зависимости. Пациентам с малой степенью зависимости лечение следует начинать с 1 таблетки Никоретге на прием. Курильщикам с более высокой степенью зависимости (Тест Фагерстрома на никотиновую зависимость >, 6 баллов, либо количество выкуриваемых за сутки сигарет превышает 20 шт.), а также пациентам, которым не удалось бросить курить, применяя 1 таблетку 2 мг, следует начать лечение с 2-х таблеток по 2 мг на прием. В начале курса лечения таблетки следует принимать каждые 1-2 часа, 8- 12 таблеток по 2 мг в день, как правило, достаточно.

    В течение дня не следует принимать более 30 таблеток по 2 мг.

    Полный отказ от курения.

    Принимать препарат не менее 3 месяцев. Затем следует постепенно снижать количество применяемых таблеток. Когда суточное потребление препарата снизится до 1 -2 таблеток, применение его следует прекратить.

    Сокращение количества выкуренных сигарет.

    Таблетку следует принимать между эпизодами курения для удлинения интервалов между выкуриванием сигарет, чтобы максимально снизить потребление сигарет. Если через 6 недель применения препарата не удалось добиться снижения суточного потребления сигарет, следует проконсультироваться у врача-специалиста.

    Пациент должен попытаться бросить курить, когда он будет к этому готов, но не позже чем через 6 месяцев после начала лечения. Если в течение 9 месяцев после начала терапии бросить курить не удалось, следует обратиться за консультацией к специалисту.

    Регулярно принимать препарат более 12 месяцев не рекомендуется. Некоторым лицам, которым удалось бросить курить, может потребоваться более длительный прием препарата с целью сведения к минимуму риска возобновления курения. После окончания курса лечения, тем не менее, при себе пациенту желательно иметь несколько таблеток, поскольку в любой момент может возникнуть спонтанное желание закурить.

    Одновременное проведение медицинского консультирования и обеспечение психологической поддержки обычно повышают эффективность терапии. Временный отказ от курения

    Таблетки можно применять в периоды, когда необходимо временно отказаться от курения, например при нахождении в местах, где запрещено курить, или в других ситуациях, когда нужно воздержаться от курения.

    Не превышайте указанную дозу!


    Передозировка

    Чрезмерное поступление никотина при заместительной терапии и/или курении может вызвать появление симптомов передозировки.

    Симптомы передозировки сходны с таковыми при остром отравлении никотином и включают в себя тошноту, повышенное слюноотделение, боль в животе, диарею, гипергидроз, головную боль, головокружение, нарушение слуха и выраженную слабость. При применении высоких доз никотина могут отмечаться артериальная гипотензия, слабый и нерегулярный пульс, затрудненное дыхание, сосудистый коллапс и генерализованные судороги. Никотин в переносимых взрослыми курильщиками дозах может вызвать у маленьких детей выраженные симптомы интоксикации, в том числе со смертельным исходом.

    Лечение передозировки: следует немедленно прекратить применение никотина и назначить симптоматическое лечение. Активированный уголь снижает всасывание никотина в желудочно-кишечном тракте.


    Особые указания

    Больным сахарным диабетом после прекращения курения может потребоваться снижение доз инсулина.

    Негативное влияние на способность к вождению автомобиля и работы с механизмами не установлено.

    Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности - не выбрасывайте его в сточные воды или на улицу! Поместите лекарственное средство в пакет и положите в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду!


    Форма выпуска

    Таблетки подъязычные лимонные 2 мг.

    По 10 таблеток в блистере.

    По 2, 3, 9 или 10 блистеров в пачку картонную.


    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта


    Условия хранения

    Хранить при температуре не выше 25 С.

    Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    3 года.

    Примечание:

    Маркировка срока годности (периода от даты изготовления до даты, указанной в пункте Годен до) может быть меньше 3 лет на 1 месяц.

    Не использовать препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    121614, Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3, 3 этаж тел. +7 (495) 755-83-57 факс +7 (495) 755-83-58