Состав на одну таблетку: Активное вещество: Дротаверина гидрохлорид (в пересчете на 100% вещество) - 40,0 мг
Вспомогательные вещества: Крахмал картофельный - 37,98 мг, сахар молочный (лактозы моногидрат) - 56,00 мг, поливинилпирролидон низкомолекулярный (повидон) - 3,36 мг, тальк - 1,40 мг, магния стеарат - 1,26 мг.
Таблетки
Плоскоцилиндрические таблетки желтого или желтого с зеленоватым оттенком цвета с фаской и риской. Допускается "мраморность".
Дротаверин - миотропный спазмолитик, производное изохинолина. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но оказывает более выраженное и продолжительное действие. Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру обусловлено за счет ингибирования фосфодиэстеразы 4 типа (ФДЭ-4). ФДЭ-4 гидролизует циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) до АМФ. Ингибирование ФДЭ-4 приводит к повышению концентрации цАМФ, который активирует цАМФ-зависимое фосфорилирование киназы легких цепей миозина (КЛЦМ). Фосфорилирование КЛЦМ приводит к снижению ее аффинности к Са2+- кальмодулиновому комплексу, в результате чего инактивированная форма КЛЦМ поддерживает мышечное расслабление. цАМФ, кроме этого, влияет на цитозольную концентрацию Са2+, благодаря стимулированию транспорта Са2+ в экстрацеллюлярное пространство и саркоплазматический ретикулум. In vitro дротаверин ингибирует изофермент ФДЭ-4 без ингибирования изоферментов ФДЭ-3 и ФДЭ-5, поэтому эффективность дротаверина зависит от активности ФДЭ-4, содержание которой в разных тканях различное. Высокое содержание ФДЭ-4 отмечается в желче- и мочевыводящих путях, матке, желудочно-кишечном тракте. Гидролиз цАМФ в миокарде и гладких мышцах кровеносных сосудов происходит, главным образом, с помощью ФДЭ-3, поэтому дротаверин меньше влияет на сердечно-сосудистую систему.
Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, воспаление сосочка 12- перстной кишки. Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях мочевыводящих путей: нефроуролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазм мочевого пузыря. В качестве вспомогательной терапии: при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, спазм кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом тензорная головная боль дисменорея. При проведении некоторых инструментальных исследований, в т.ч. холецистографии.
Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата. Тяжелая печеночная или почечная недостаточность. Тяжелая хроническая сердечная недостаточность. Детский возраст до 3 лет. Период кормления грудью.
С осторожностью: С осторожностью назначают пациентам с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, гиперплазией предстательной железы, глаукомой, в период беременности и грудного вскармливания.
Применение препарата во время беременности рекомендуется только, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В связи с отсутствием необходимых клинических данных, дротаверин не рекомендуется назначать в период лактации (грудного вскармливания).
Головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, ощущение жара, потливость, аллергические кожные реакции.
При одновременном применении ослабляет противопаркинсонический эффект леводопы (усиление ригидности и тремора). Усиливает спазмолитическое действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков (в т.ч. м-холиноблокаторов). Уменьшает спазмогенную активность морфина. Фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие дротаверина.
Внутрь, не зависимо от приема пищи. Взрослым по 40-80 мг до 3 раз в сутки, максимальная суточная доза - 240 мг. Максимальная суточная доза для детей в возрасте 3-6 лет составляет 40 мг, разделенная на 2 приема для детей от 6 до 12 лет - 80 мг, разделенная на два приема для детей старше 12 лет - 160 мг, разделенная на 2- 4 приема.
Симптомы: в больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра. Меры оказания помощи при передозировке: отмена препарата, промывание желудка, прием активированного угля, придание пациенту горизонтального положения с приподнятыми ногами, симптоматическое лечение (меры, направленные на поддержание АД).
У больных с низким и нестабильным АД лечение следует проводить под контролем АД.
В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Таблетки
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
БРЫНЦАЛОВ-А, ЗАО