Одуванчика корни.
Кусочки корней различной формы. Цвет серовато-белый с темно-коричневыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый со сладким привкусом. Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, смолы, инулин, жирное масло и другие.
Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
В комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство) для повышения аппетита и улучшения пищеварения - при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.
Повышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит в стадии обострения, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, гиперсекреция желудочного сока, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (2 столовые ложки) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
5 лет. Не использовать по истечении срока годности.