Одуванчика корни.
Характеристика
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, смолы, инулин, жирное масло и другие биологически активные вещества.
сырье растительное измельченное
Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый со сладким привкусом.
Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
В комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство), для повышения аппетита и улучшения пищеварения - при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Корни измельченные.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый отвар - в темном прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
5 лет.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
ЛЕК С+, ООО