Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ОНДАНСЕТРОН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): ОНДАНСЕТРОН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: 2мл №5, 2мг/мл
    Штрих-код товара: 460596400341
    Производитель: ЗАО ФАРМФИРМА СОТЕКС
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Действующее вещество: ондансетрон (в форме гидрохлорида дигидрата)


    Фармакодинамика

    После приема внутрь ондансетрон хорошо всасывается из ЖКТ. Подвергается эффекту первого прохождения через печень. Связывание с белками высокое (70-76%). Биотрансформируется в печени, главным образом путем гидроксилирования. Средний T1/2 у взрослых пациентов около 4 ч. При нарушении функции печени отмечается увеличение T1/2.


    Фармакокинетика

    Ондансетрон - противорвотное средство. Ондансетрон эффективно предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, возникающие на фоне противоопухолевой химиотерапии или лучевой терапии, а также в послеоперационном периоде. Механизм действия обусловлен способностью ондансетрона селективно блокировать серотониновые 5-HT3-рецепторы. Полагают, что в возникновении тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой терапии важную роль играет стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва серотонином, выделяющимся из энтерохромаффинных клеток слизистой оболочки ЖКТ. Блокируя 5-HT3-рецепторы, ондансетрон предупреждает возникновение рвотного рефлекса. Кроме того, ондансетрон угнетает центральные звенья рвотного рефлекса, блокируя 5-HT3-рецепторы дна IV желудочка (area postrema).


    Показания к применению

    Профилактика тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой химио- или лучевой терапии, профилактика и лечение тошноты и рвоты в послеоперационном периоде.


    Противопоказания

    I триместр беременности, повышенная чувствительность к ондансетрону.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Ондансетрон противопоказан к применению в I триместре беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.


    Побочные действия

    Со стороны органов ЖКТ: запор/диарея, сухость во рту, икота, транзиторное повышение уровняАСТ и АЛТ.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, спонтанные двигательные расстройства и судороги, нарушение остроты зрения, экстрапирамидные нарушения (при парентеральном применении).

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): обморок, боль в грудной клетке, в ряде случаев с депрессией сегмента ST, брадикардия, аритмия, артериальная гипотензия.

    Аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия.

    Прочие: лихорадка, ощущение жара, прилив крови к лицу, гипокалиемия, гиперкреатинемия, местные реакции (боль, покраснение и жжение в месте инъекции), жжение в области ануса и прямой кишки (суппозитории).


    Взаимодействие

    Поскольку ондансетрон метаболизируется ферментной системой печени (цитохром P450), требуется осторожность при совместном применении с индукторами изоферментов CYP2D6 и CYP3A цитохрома P450 (барбитураты, карбамазепин, гризеофульвин, закись азота, папаверин, фенилбутазон, фенитоин и, вероятно, другие гидантоины, рифампицин, толбутамид), а также с ингибиторами изоферментов P450 CYP2D6 и CYP3A (аллопуринол, антибиотики-макролиды, антидепрессанты-ингибиторы МАО, хлорамфеникол, циметидин, эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы, дилтиазем, дисульфирам, эритромицин, вальпроевая кислота, вальпроат натрия, флуконазол, фторхинолоны, изониазид, кетоконазол, ловастатин, метронидазол, омепразол, пропранолол, хинидин, хинин, верапамил).


    Способ применения и дозы

    Препарат Ондансетрон назначают по 8-32 мг в сутки, в виде таблеток, сиропа, свечей или уколов. Подбор дозы и метода введения производят индивидуально.


    Передозировка

    Симптомы: усиление выраженности побочных реакций.

    Лечение: симптоматическая терапия. Специфический антидот неизвестен.


    Особые указания

    Не рекомендуется вводить в одном шприце с другими препаратами. Инъекционные формы разводят только рекомендуемыми растворами. Совместим с инфузионными растворами натрия и калия хлорида, декстрозы, маннита, Рингера. Перед их введением следует убедиться в отсутствии крупных частиц и изменений цвета (если позволяет контейнер), преципитат, содержащийся на стенках ампулы (на активность и безопасность не влияет), растворяют путем энергичного встряхивания, ампулы не автоклавируют, защищают от воздействия света.


    Условия отпуска из аптек

    Отпускается по рецепту


    Условия хранения

    При температуре не выше 25 C


    Срок годности

    2 года