Ортосифона тычиночного (почечного чая) листья содержат гликозид ортосифонин, сапонины, эфирное масло и другие биологически активные вещества.
сырье растительное измельченное
Кусочки листьев и стеблей различной формы. Цвет зеленый, серовато-зеленый, фиолетово- коричневый, зеленовато-коричневый или коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый, слабо-горьковатый, слегка вяжущий.
Настой листьев ортосифона тычиночного (почечного чая) оказывает умеренное диуретическое и спазмолитическое действие. Обладает также желчегонными свойствами, повышает секреторную активность слизистой оболочки желудка.
Диуретический эффект сопровождается выведением с мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты.
В комплексной терапии отеков, возникающих вследствие нарушения функции почек, хронической сердечной недостаточности.
Возможны аллергические реакции.
Около 3 г (1 столовую ложку) измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Проведение повторного курса лечения возможно по согласованию с врачом
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Настой листьев почечного чая следует готовить ежедневно.
листья измельченные
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранят в прохладном месте не более суток.
Хранить в недоступном для детей месте!
4 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.