1 таблетка содержит: панкреатина, соответствующего минимальной активности: Амилазы - 4200 ЕД ФИП Липазы - 3500 ЕД ФИП Протеазы - 250 ЕД ФИП.
Вспомогательные вещества: микрокристалическая целлюлоза, аэросил, натрий крахмал гликолят, магния стеарат, Eudragit Е-100, полиэтиленгликоль 6000, лимонная кислота, пропиленгликоль, масло вазелиновое, кармуазин, индигокармин, гидроксипро- пилметилцеллюлоза, Opadry PINK.
Таблетки покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой
Круглые, двояковыпуклые таблетки покрытые оболочкой розового цвета. Вид на изломе: ядро коричнево-бежевого или бежевого цвета со слабо выраженными темными и светлыми вкраплениями, без запаха или со слабым специфическим запахом.
Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Входящие в состав панкреатина ферменты амилаза, липаза и протеаза облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз и пр.). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря состояние после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии). Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиям органов брюшной полости.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
С осторожностью: С осторожностью - муковисцидоз.
Безопасность применения панкреатина в период беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли панкреатин с грудным молоком, поэтому применение в период лактации не рекомендуется.
Аллергические реакции. В отдельных случаях - диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота (причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена. Т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы). При длительном применении в высоких дозах возможны развитие гиперурикозурии, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
При применении панкреатина в высоких дозах у детей возможно возникновение перианального раздражения и раздражение слизистой оболочки полости рта.
При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в высоких дозах вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке у больных.
При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последних. Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.
Препарат принимают внутрь, не разжевывая, во время или после еды. Взрослые: по 2-5 таблеток 3-4 раза в сутки. У детей препарат применяется по назначению врача. Детям в возрасте 6-7 лет назначают по 1 таблетке, 8-9 лет - по 1-2 таблетки, 10-14 лет - по 2 таблетки 4 раза в сутки. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Симптомы: гиперурикозурия, гиперурикемия. У детей - запор.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой.
Без рецепта
Список Б. В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
БРЫНЦАЛОВ-А, ЗАО