Таблетки 1 таб.
папаверина гидрохлорид 40 мг
таблетки
Папаверин снижает тонус гладких мышц, оказывает сосудорасширяющее и спазмолитической действие. Является ингибитором фермента фосфодиэстеразы и вызывает внутриклеточное накопление циклического 3,5 аденозинмонофосфата, что приводит к нарушению сократимости гладких мышц внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой системы) и сосудов и их расслаблению при спастических состояниях. В больших дозах снижает возбудимость сердечной мышцы и замедляет внутрисердечную проводимость. Действие на центральную нервную систему выражено слабо (в больших дозах оказывает седативный эффект).
Абсорбция - высокая. Биодоступность в среднем – 54 %. Связь с белками плазмы – 90 %. Хорошо распределяется в тканях, проникает через гистогематические барьеры. Метаболизируется в печени. Период полувыведения – 0,5-2 часа. Выводится почками в виде метаболитов. Полностью удаляется из крови при гемодиализе.
Спазм гладких мышц: органов брюшной полости (холецистит, пилороспазм, спастический колит) почечная колика, периферических сосудов (эндартериит) сосудов головного мозга сердца (стенокардия – в составе комплексной терапии) бронхоспазм.
- гиперчувствительность к папаверину и другим компонентам препарата
- атриовентрикулярная блокада
- глаукома
- тяжелая почечная недостаточность
- дефицит сахарозы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция
- угнетение дыхания, коматозное состояние
- пожилой возраст (риск развития гипертермии)
- детский возраст до 10 лет (для данной лекарственной формы).
Безопасность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не установлена. При беременности и в период грудного вскармливания применение препарата возможно только в том случае, если предпологаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Аллергические реакции, атриовентрикулярная блокада, желудочковая экстрасистолия, снижение артериального давления, запор, сонливость, повышение активности «печеночных» трансаминаз, эозинофилия.
Папаверин снижает противопаркинсонический эффект леводопы и гипотензивный эффект метилдопы.
В комбинации с барбитуратами спазмолитическое действие папаверина усиливается.
При совместном применении с трициклическими антидепрессантами, прокаинамидом, резерпином, хинидином возможно усиление гипотензивного эффекта папаверина.
Внутрь. Взрослым по 40-60 мг 3-4 раза в сутки. Высшая разовая доза – 200 мг, суточная – 600 мг.
Детям старше 10 лет по 20 мг 3-4 раза в сутки. Детям младше 10 лет рекомендуется прием детских форм препарата
Симптомы: диплопия, слабость, снижение артериального давления, сонливость.
Лечение: симптоматическое (поддержание артериального давления)
В период лечения прием этанола должен быть исключен.
Вазодилатирующее действие снижается при табакокурении.
При назначении Папаверина больным сахарным диабетом следует учитывать, что в качестве вспомогательных веществ в таблетке содержится сахароза.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
таб. 40 мг: 10 или 20 шт.
10 шт. - упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
ИРБИТСКИЙ ХФЗ