Пастушьей сумки трава содержит витамин К (филлохинон), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества и др.
Кусочки листьев, стеблей и соцветий различной формы, отдельные цветки и плоды. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков - беловатый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.
Настой травы пастушьей сумки оказывает кровоостанавливающее действие, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки.
В комплексной терапии при обильных менструальных кровотечениях незначительные кровотечения в посткоагуляционный период лечения шейки матки.
Повышенная чувствительность к препарату. Беременность. С осторожностью: при повышенной свертываемости крови, тромбоэмболии (в анамнезе), в период лактации.
Возможны аллергические реакции. При длительном применении – повышение свертывае-мости крови, снижение артериального давления.
Около 10 г (2 столовые ложки) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 минут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте, готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не использовать по истечении срока годности.