Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ПЕНТАЦИН

    ПЕНТАЦИН
    Действующие вещество (МНН): КАЛЬЦИЯ ТРИНАТРИЯ ПЕНТЕТАТ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: 5мл №10, 50мг/мл
    Штрих-код товара: 460277900522
    Производитель: ФГУП НПЦ ФАРМЗАЩИТА ФМБА
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Состав на 1 мл:

    Действующие вещества:

    Кальция тринатрия пентетат 50,0 мг

    Вспомогательные вещества:

    Вода для инъекций до 1 мл, раствор хлористоводородной кислоты 0,1 М для доведения pH 6,1


    Лекарственная форма

    раствор для внутривенного введения и ингаляций


    Описание

    Бесцветная прозрачная жидкость.


    Фармакодинамика

    Пентацин ускоряет выведение из организма плутония, иттрия, церия, цинка, кадмия, кобальта, марганца и свинца, в том числе их радиоактивных изотопов, но не оказывает заметного влияния на выведение урана, полония, радия, радиоактивного стронция. Пентацин связывает магний.

    Препарат не влияет на содержание кальция, калия, белков и морфологический состав периферической крови.

    Максимальный эффект действия препарата достигается в первые 24 часа после отравления.

    Основное количество тяжелых металлов и их радиоактивных изотопов выделяется в первые 4-6 часов после введения Пентацина.


    Фармакокинетика

    Практически не метаболизируется в организме. Основное количество Пентацина выводится с мочой путем клубочквоой фильтрации в неизмененном виде, менее 3% удаляется с калом. Период полувыведения (Т1/2) составляет 90-100 мин. Хотя через 24 часа Пентацин в плазме не определяется, повышенное выделение изотопов сохраняется в течение суток после однократного внутривенного введения.

    При ингаляционном способе введения в плазму поступает 20% от введенного препарата.


    Показания к применению

    Пентацин применяется при острых и хронических отравлениях плутонием, иттрием, церием, цинком, кадмием, кобальтом, марганцем, свинцом и смесью продуктов деления урана, а также для выявления носительства этих элементов и их радиоизотопов.


    Противопоказания

    Применение Пентацина противопоказано при лихорадочном состоянии больного, нарушении функции почек, гипертонической болезни при наличии стенокардии и детям до 18 лет (при ингаляционном введении).


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение Пентацина противопоказано при лихорадочном состоянии больного, нарушении функции почек, гипертонической болезни при наличии стенокардии и детям до 18 лет (при ингаляционном введении).


    Побочные действия

    Аллергические реакции: крапивница, дерматит, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия.

    Местные реакции: боль, жжение и покраснение в месте введения.

    Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, внезапно развивающиеся расстройства движения (мышечная слабость, повышенный тонус мышц, повышенное сопротивление растяжению мышц и др.) и судороги.

    Со стороны пищеварительной системы: икота, сухость слизистой оболочки полости рта и металлический привкус во рту, тошнота, диарея, запор, иногда бессимптомное преходящее повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови.

    Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка (только при ингаляционном введении).

    Со стороны сердечнососудистой системы: боли в грудной клетке, в ряде случаев с депрессией сегмента ST, аритмии, брадикардия, снижение артериального давления.

    Прочие: “прилив” крови к лицу, чувство жара, временное нарушение остроты зрения, гипокалиемия, снижение содержания в организме цинка, марганца, магния при длительном применении.


    Взаимодействие

    Лекарственное взаимодействие Пентацина не описано.


    Способ применения и дозы

    Пентацин применяется внутривенно и ингаляционно.

    Внутривенно:

    Взрослым и детям более 12 лет: внутривенно препарат вводят в виде водного раствора 50 мг/мл, однократная разовая доза составляет 250 мг (5 мл). В острых случаях доза может быть превышена до 1500 мг. Рекомендуется медленное введение препарата под контролем состояния сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, пульс). Пентацин применяют через 1-2 дня по 10-20 инъекций на курс с последующим перерывом в 3-4 месяца.

    Детям менее 12 лет: внутривенно, разовая доза составляет 14 мг/кг, но не более 1000 мг в сутки.

    При обострениях свинцовой интоксикации (свинцовая колика) Пентацин вводят внутривенно по 1000-2000 мг (20-40 мл водного раствора 50 мг/мл).

    С целью выявления носительства тяжелых металлов и их радиоактивных изотопов Пентацин применяют в терапевтических дозах (250 мг) ежедневно в течение 3 дней с обязательным исследованием мочи на их содержание после предварительного трехдневного контрольного (фонового) исследования.

    Ингаляционно:

    Пентацин применяют в виде высокодисперсных аэрозолей, получаемых при распылении водного раствора 50 мг/мл Пентацина генераторами аэрозолей с высокой производительностью (например, ультразвуковые аппараты). При этом обеспечивается за 20-30-минутную экспозицию введение в легкие однократной разовой дозы 100-200 мг Пентацина. В случаях ингаляционного поражения радиоактивными веществами аэрозоли Пентацина применяют 2-3 раза в первые сутки. Затем 1 раз в сутки курсами по 10-20 ингаляций.

    Пациентам необходим прием большого количества жидкости (для снижения радиоактивной нагрузки на мочевыводящую систему).


    Передозировка

    При передозировке наблюдаются явления, сходные с картиной осмотического нефроза (массивная протеинурия, гипо- и диспротеинемия, гиперлипидемия, в частности гиперхолестеринемия, и отеки), в этом случае следует применять осмотические диуретики, например, маннитол.


    Особые указания

    При длительном применении Пентацина эффективность его в отношении выведения тяжелых металлов и их радиоактивных изотопов со временем падает восстановление ее наступает лишь через несколько месяцев после прекращения введения препарата. В связи с этим, лечение рекомендуется проводить отдельными курсами с перерывами между ними в 3-4 месяца. Необходимость перерывов вызывается также тем, что в результате длительного лечения могут появляться симптомы поражения почек.

    При ингаляционном введении не рекомендуется совместный прием отхаркивающих препаратов.

    В связи с побочными действиями со стороны нервной системы не рекомендуется выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

    Во время лечения необходимо не реже 1 раза в неделю проводить как общий клинический анализ мочи, так и определение в моче выводимых количеств тяжелых металлов и их радиоактивных изотопов.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Данные о неблагоприятном влиянии препарата Пентацин на способность к управлению транспортными средствами и механизмами отсутствуют. Имеются сообщения о головной боли, головокружении, внезапно развивающемся расстройстве движения, судорогах, временном нарушении остроты зрения и др. Это следует учитывать при выполнении вышеуказанных действий.


    Форма выпуска

    Раствор для внутривенного введения и ингаляций 50 мг/мл.
    Упаковка:
    По 5 мл в ампулах нейтрального стекла, по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, 2 контурные упаковки или 10 ампул вместе с инструкцией по применению в пачке картонной.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в месте, недоступном для детей.


    Срок годности

    5 лет.

    Препарат не следует использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    ФАРМЗАЩИТА НПЦ, ФГУП