Пижмы цветки.
Характеристика
Пижмы цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты и другие биологически активные вещества.
сырье растительное
Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.
Настой цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.
В качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.
В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).
При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны явления передозировки: тошнота, рвота, диарея.
Возможны аллергические реакции.
Около 15 г (3 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны явления передозировки: тошнота, рвота, диарея.
Цветки измельченные.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.