 
                        
                    
                Действующее вещество:
 Пиразинамид («Люпин Лид», Индия/ «Калика Кемикалс & Фармасьютикелс Лимитед», Индия) — 500 мг
 Вспомогательные вещества:
 Крахмал картофельный — 32,30 мг
 Желатин — 11,54 мг
 Карбоксиметилкрахмал натрия (примогель) — 3,85 мг
 Кремния диоксид коллоидный (аэросил марка А 300) — 8,46 мг
 Магния стеарат — 3,85 мг.
Применяется для лечения туберкулеза.
 В комбинации с другими противотуберкулезными препаратами назначают в следующих случаях:
 - легочный туберкулез,
 - туберкулезный менингит,
 - туберкулез костей,
 - мочеполовой туберкулез.
Пиразинамид комбинируют с другими противотуберкулезными препаратами. В частности, при хронических деструктивных формах рекомендуется его сочетать с рифампицином (выраженный эффект) или этамбутолом (лучше переносимость). Усиливает противотуберкулезное действие офлоксацина и ломефлоксацина.
 Вероятность развития гепатотоксического действия препарата увеличивается при совместном применении с рифампицином. При одновременном применении с пробенецидом возможно снижение экскреции и, вследствие этого, усиление токсических реакций.
Препарат применяют внутрь во время или после еды, один раз в день, предпочтительнее во время завтрака с небольшим количеством воды.
 Взрослым назначают по 25-30 мг/кг массы тела, что соответствует для лиц с массой тела менее 50 кг - 1,5 г и для лиц с массой тела более 50 кг - 2 г.
 Максимальная суточная доза — 2,5 г.
 В случае неудовлетворительной переносимости Пиразинамид назначают в 2-3 приема. У лиц пожилого и старческого возраста суточная доза пиразинамида не должна превышать 15 мг/кг массы. В этих случаях препарат целесообразно назначать через день.
 Детям назначают по 15-20 мг/кг 1 раз в день (максимально до 1,5 г в день).
 Пиразинамид применяют в комбинации с аминогликозидами (стрептомицин или канамицин в дозе 15 мг/кг), изониазидом (10 мг/кг), рифампицином (10 мг/кг).
 Курс лечения 3 месяца.
Симптомы передозировки: тошнота, рвота, боли в животе, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов, острый отек легких, нарушение сознания, коматозное состояние, судороги, нарушение дыхания, гипергликемия, метаболический кетоацидоз.
 Лечение: промывание желудка с введением внутрь активированного угля, форсированный диурез, общие меры по поддержанию жизненно важных функций, гемодиализ.
Отпускается по рецепту