Действующее вещество: 10% раствор декстрана (молекулярная масса от 30000 до 40000) в изотоническом растворе натрия хлорида
Реополиглюкин - плазмозамещающее средство. Реополиглюкин является препаратом низкомолекулярного декстрана. Он уменьшает агрегацию форменных элементов крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло. В связи с этим препарат повышает суспензионные свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие, предупреждает и уменьшает агрегацию форменных элементов крови.
Тромбоцитопения, заболевания почек (с анурией), сердечная недостаточность, случаи, когда не следует вводить большое количество жидкости, аллергия на декстран в анамнезе.
Аллергические реакции: покраснение кожных покровов, высыпания на коже, тошнота, лихорадка, анафилактический шок.
Необходимо предварительно проверить на совместимость декстрана с ЛС, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.
Внутривенно, капельно.
Доза устанавливается индивидуально и зависит от клинической ситуации и состояния больного.
С целью предупреждения и лечения нарушений капиллярного кровотока, связанных с травматическим, операционным и ожоговым шоком, применяют в/в капельно 4001000 мл/сут (в течение не менее 3060 мин) обычно 1 (реже 2) раза в сутки.
При оперативных вмешательствах на сердце и сосудах вводят до операции в/в капельно по 10 мл/кг, во время операции 400500 мл и в течение 56 дней после операции по 10 мл/кг на введение.
Детям общая доза не должна превышать 15 мл/кг/сут.
При сердечно-сосудистых операциях детям в возрасте до 23 лет вводят по 10 мл/кг 1 раз в сутки (в течение 60 мин), до 8 лет 710 мл/кг (12 раза в сутки), до 13 лет по 57 мл/кг (12 раза в сутки), старше 14 лет дозу для взрослых. Для дезинтоксикации вводят 510 мл/кг в течение 6090 мин.
При операциях с искусственным кровообращением Реополиглюкин добавляют в кровь из расчета 1020 мл/кг массы тела для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация Реополиглюкина в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде препарат используют в тех же дозах, что и при лечении шоковых состояний.
С целью дезинтоксикации вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1200 мл (у детей 510 мл/кг) в течение 6090 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым в суточной дозе 500мл, детям из расчета 510 мл/кг. Целесообразно совместно вводить кристаллоидные растворы (Рингера, Рингера-ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций). Препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма больного).
В офтальмологической практике применяется путем электрофореза. Процедуру проводят 1 раз в день. Применяют по 10 мл (с положительного и отрицательного полюса, плотность тока до 1,5 мА/см2).
При перепаде температур во время транспортирования препарата возможно появление белых пленок, представляющих собой частицы декстрана. В этом случае необходимо растворить пленки нагреванием бутылки с препаратом на кипящей водяной бане в течение 1 ч с периодическим встряхиванием или автоклавированием при температуре 120C в течение 20 мин, охладить препарат до температуры тела и использовать по назначению.
Отпускается по рецепту
В сухом месте, при температуре 1025 C
4 года