Рябины плоды. Плоды рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты и другие биологически активные вещества.
Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. В мякоти плода находятся семенные гнезда, имеющие твердые стенки, сросшиеся с мякотью. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, коричневато- красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения кисловато-горький
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.
Профилактика гипо- и авитаминозов.
Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3-х лет.
Применение возможно после согласования с лечащим врачом.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, дети от 3 до 5 лет – по 2 столовые ложки. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
2 года. Не применять по истечении срока годности.