Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    СЮРВАНТА

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): БЕРАКТАНТ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: флакон
    Упаковка: 4мл №1, 25мг/мл
    Штрих-код товара: 805408300298
    Производитель: ЭББВИ ИНК.
    Страна: СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    1 мл суспензии содержит:

    Активные вещества: экстракт легких быка, содержащий липиды легких быка в пересчете на:

    - общее содержание фосфолипидов - 25,0 мг,

    - динасыщенный фосфатидилхолин - 11,0-15,5 мг,

    - свободные жирные кислоты - 1,4-3,5 мг,

    - триглицериды - 0,50-1,75 мг.

    Вспомогательные вещества: натрия хлорид - q.s. до 9,0 мг, натрия гидроксид - q.s. до pH 6,2-7,6, хлористоводородная кислота - q.s. до pH 6,2-7,6, вода для инъекций - до 1,0 мл.


    Лекарственная форма

    суспензия для эндотрахеального введения


    Описание

    Молочно-белая жидкость от почти белого до светло-коричневого цвета.


    Фармакодинамика

    Механизм действия берактанта основан на снижении поверхностного натяжения альвеолярных стенок при дыхании и предотвращении спадания альвеол в конце выдоха (экспираторной фазы). Дефицит легочного сурфактанта вызывает респираторный дистресс-синдром (РДС) у недоношенных новорожденных.

    Берактант восполняет количество сурфактанта и восстанавливает поверхностную активность легких у недоношенных новорожденных.

    После эндотрахеального введения берактант быстро распределяется по альвеолярному пространству, что приводит к стабилизации альвеол и повышению их сопротивляемости спаданию во время дыхания, что, в конечном счете, улучшает альвеолярное дыхание.

    В клинических исследованиях с участием недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом после введения одной дозы берактанта наблюдалось улучшение оксигенации.

    Также у этих детей наблюдалось снижение потребности в кислороде, а также повышение артериально-альвеолярного коэффициента оксигенации (а/АрО2). Кроме того, наблюдалось значительное снижение потребности в респираторной поддержке, что подтверждалось более низкими значениями среднего сопротивления дыхательных путей. В большинстве случаев эти явления сохранялись в течение не менее 72 часов после введения одной дозы берактанта.


    Фармакокинетика

    Поскольку препарат Сюрванта вводится непосредственно в легкие, классические клинические фармакокинетические параметры (концентрации в плазме, период полувыведения и т.д.) не изучались.


    Показания к применению

    Профилактика и лечение Респираторного Дистресс-Синдрома (РДС, болезнь гиалиновых мембран) у недоношенных новорожденных.

    Профилактика

    Недоношенные новорожденные с массой тела при рождении от 700 г или признаками недостаточности сурфактанта. Применение препарата Сюрванта следует начать в максимально короткие сроки, предпочтительно в течение 15 минут от момента рождения.

    Лечение

    Для лечения недоношенных новорожденных с РДС, подтвержденным при рентгенографии и требующим искусственной вентиляции легких, препарат Сюрванта следует назначать в максимально короткие сроки, предпочтительно в течение 8 часов от момента рождения.


    Противопоказания

    О случаях передозировки препарата Сюрванта не сообщалось. Исходя из данных, полученных в исследованиях на животных, передозировка может привести к острой обструкции дыхательных путей. При передозировке следует проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.

    После введения препарата Сюрванта в легких могут выслушиваться преходящие влажные хрипы. Отсасывание эндотрахеального содержимого или какие-либо другие лечебные манипуляции при этом не требуются, за исключением случаев наличия явных признаков обструкции дыхательных путей.


    Побочные действия

    Наиболее часто побочные явления отмечались в процессе введения препарата.

    В контролируемых клинических исследованиях с многократным введением препарата каждая доза берактанта была разделена на 4 части. Каждая дробная доза инсталлировалась через зонд, введенный в эндотрахеальную трубку при кратковременном ее отсоединении от аппарата искусственной вентиляции легких.

    Транзиториая брадикардия наблюдалась в 11,9% случаев при введении препарата Сюрванта.

    Снижение сатурации кислорода наблюдалось в 9,8% случаев при введении препарата Сюрванта.

    Другие явления в ходе процедуры введения препарата возникали менее чем в 1% случаев при введении препарата Сюрванта и включали: рефлюкс препарата Сюрванта в эндотрахеальную трубку, бледность, вазоконстрикцию, снижение артериального давления, закупорку эндотрахеальной трубки, повышение артериального давления, гипокапнию, гиперкапнию и апноэ. В ходе процедуры введения препарата летальных исходов отмечено не было, а все возникшие побочные явления были купированы с помощью симптоматической терапии.

    В контролируемых клинических исследованиях изучалась распространенность сопутствующих заболеваний, которые распространены среди недоношенных детей. Данные, полученные во всех контролируемых исследованиях, представлены в Таблице 2.

    Таблица 2

    Все контролируемые клинические исследования

    Сопутствующее заболевание

    Берактант (%)

    Контроль (%)

    Значение Р*

    Открытый артериальный проток

    46,9

    47,1

    0,814

    Внутричерепное кровоизлияние

    48,1

    45,2

    0,241

    Тяжелое внутричерепное кровоизлияние

    24,1

    23,3

    0,693

    Осложнения, связанные с утечкой воздуха из легких

    10,9

    24,7

    <,0,001

    Интерстициальная эмфизема легких

    20,2

    38,4

    <,0,001

    Некротизирующий энтероколит

    6,1

    5,3

    0,427

    Апноэ

    65,4

    59,6

    0,283

    Тяжелое апноэ

    46.1

    42,5

    0,114

    Сепсис, развившийся после лечения

    20,7

    16,1

    0,019

    Инфекция, развившаяся после лечения

    10,2

    9,1

    0,345

    Легочное кровотечение

    7,2

    5,3

    0,166

    * Значение Р при сравнении групп в контролируемых исследованиях

    При анализе всех контролируемых клинических исследований различий в частоте внутричерепных кровоизлияний выявлено не было. Однако в одном исследовании, в котором берактант вводился однократно в лечебных целях, и в другом исследовании профилактического многократного введения препарата распространенность внутричерепных кровоизлияний была значительно выше среди пациентов, получавших берактант (63,3% против 30,8%, Р=0,001, и 48,8% против 34,2%, Р=0,047 соответственно).

    В контролируемых клинических исследованиях не было отмечено влияния применения берактанта на показатели лабораторных тестов: уровень лейкоцитов, натрия и калия, билирубина и креатинина сыворотки крови.

    Более 4300 образцов сыворотки, полученных до и после лечения от примерно 1500 пациентов, было исследовано при помощи иммуноблоттинга на предмет наличия антител к ассоциированным с сурфактантом белкам, SP-B и SP-C. Антитела класса IgG или IgM выявлены не были.

    Известно еще несколько осложнений, возникающих у недоношенных детей. О возникновении этих осложнений сообщалось в контролируемых клинических исследованиях. Частота развития этих осложнений не различалась в основной и контрольной группах, ни одно из осложнений не было связано с лечением берактантом.

    Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

    Коагулопатия, тромбоцитопения, диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

    Нарушения со стороны эндокринной системы

    Кровоизлияние в надпочечники, неадекватная секреция антидиуретического гормона.

    Нарушения питания и обмена веществ

    Гиперфосфатемия, непереносимость пищи.

    Нарушения со стороны нервной системы

    Судороги.

    Кардиологические нарушения

    Тахикардия, желудочковая тахикардия, сердечная недостаточность, остановка сердца и дыхания, усиление верхушечного толчка, персистирующее фетальное кровообращение, полное аномальное впадение легочных вен.

    Нарушения со стороны сосудистой системы

    Снижение артериального давления, повышение артериального давления, тромбоз аорты, воздушная эмболия.

    Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения

    Легочная консолидация, кровотечение через эндотрахеальную трубку, ухудшение состояния у детей после отнятия от груди, декомпенсация дыхательной деятельности, подсвязочный стеноз, паралич диафрагмы, дыхательная недостаточность.

    Нарушения со стороны пищеварительной системы

    Вздутие живота, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация кишечника, заворот кишок, инфаркт кишечника, стрессовая язва, паховая грыжа.

    Нарушения со стороны гепатобилиарной системы

    Печеночная недостаточность.

    Нарушения со стороны мочевыделительной системы

    Почечная недостаточность, гематурия.

    Системные нарушения и осложнения в месте введения

    Лихорадка, ухудшение общего состояния.

    Последующее наблюдение за пациентами

    На настоящий момент отдаленных во времени осложнений лечения берактантом отмечено не было.


    Взаимодействие

    Не известны.


    Передозировка

    О случаях передозировки препарата Сюрванта не сообщалось. Исходя из данных, полученных в исследованиях на животных, передозировка может привести к острой обструкции дыхательных путей. При передозировке следует проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.

    После введения препарата Сюрванта в легких могут выслушиваться преходящие влажные хрипы. Отсасывание эндотрахеального содержимого или какие-либо другие лечебные манипуляции при этом не требуются, за исключением случаев наличия явных признаков обструкции дыхательных путей.


    Особые указания

    Препарат Сюрванта МОЖЕТ БЫСТРО ОКАЗАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКСИГЕНАЦИЮ И ПОВЕРХНОСТНУЮ АКТИВНОСТЬ ЛЕГКИХ. В связи с этим препарат следует применять только в условиях высокоспециализированных отделений, где работают специалисты, имеющие опыт проведения интубации, искусственной вентиляции легких и ухода за недоношенными новорожденными. При назначении препарата необходим частый мониторинг системных показателей кислорода и углекислого газа в артериальной крови или при чрескожном измерении.

    В ХОДЕ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТА БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ СЛУЧАИ ТРАНЗИТОРНОЙ БРАДИКАРДИИ И СНИЖЕНИЯ САТУРАЦИИ КИСЛОРОДА. В случае развития этих нежелательных реакций процедуру следует прекратить и принять надлежащие меры по улучшению состояния ребенка. После стабилизации состояния ребенка следует возобновить процедуру.

    Общие сведения

    Отсутствует опыт применения препарата Сюрванта у пациентов с массой тела менее 600 г и более 1750 г, а также в сочетании с другими методами лечения РДС (например, высокочастотная искусственная вентиляция легких или экстракорпоральная мембранная оксигенация).

    В контролируемых клинических исследованиях у новорожденных, получавших лечение препаратом Сюрванта, был отмечен повышенный риск развития внутрибольничного сепсиса. Повышенный риск развития сепсиса у детей, получавших лечение препаратом Сюрванта, не был ассоциирован с увеличением смертности среди этих детей. Возбудители были сходными в группе детей, получавших лечение, и в контрольной группе. Пo распространенности других инфекционных заболеваний значимых различий между группами отмечено не было.


    Форма выпуска

    Суспензия для эндотрахеального введения, 25 мг/мл.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    При температуре от 2 до 8 С, в защищенном от света месте. Не замораживать.

    Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    18 месяцев.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.