1 мл раствора содержит: Активное вещество: тиамина гидрохлорид - 25 мг или 50 мг Вспомогательные вещества: димеркаптопропрансульфоната натрия моногидрат (унитиол), вода для инъекций.
Витамин В1 (тиамин) относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом трех ферментативных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
В крови концентрация сравнительно низкая, при этом в плазме циркулирует преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах - его фосфорные эфиры. Фосфорилирование происходит в печени. Наиболее активным фосфорным эфиром является тиаминдифосфат, обладающий коферментной активностью. Накапливается в основном в печени, сердце, мозге, почках, селезенке. 1/2 общего количества содержится в поперечно­полосатых мышцах и миокарде и около 40% - во внутренних органах. Выводится через кишечник и почками.
Гиповитаминоз и авитаминоз В1.
 В комплексной терапии:
 -невриты, радикулит невралгия периферический парез и паралич
 -язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки снижение секреторной и моторной функции желудка, анорексия, атония кишечника атонические запоры
-миокардиодистрофия нарушение коронарного кровообращения "
 -сахарный диабет
 -дерматозы (экзема, нейродермит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ.
Повышенная индивидуальная чувствительность.
Возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия, иногда болезненность в месте введения (из-за низкого pH раствора).
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина и пиридоксина (витамин В6) или цианокобаламина (витамин В12). Цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина. Пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму. Не следует смешивать в одном шприце тиамин и бензилпенициллин или стрептомицин I (разрушение антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушение тиамина). Тиамин уменьшает фармакологическую активность суксаметония иодида, фентоламина, пропранолола, симпатолитиков (резерпин), снотворных средств (уменьшается снотворный эффект). Раствор тиамина не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, т.к. в них он полностью распадается. Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.
Раствор тиамина 5% вводят внутримышечно (глубоко в мышцу). Начинать введение препарата рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% раствора) и только при хорошей переносимости переходить на более высокие дозы. Взрослым назначают по 25 - 50 мг тиамина (0,5 мл или 1 мл 5% раствора) 1 раз в день, ежедневно. Курс лечения - 10-30 инъекций. Детям - по 12,5 мг тиамина (0,5 мл 2,5% раствора).
При определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при принятии высоких доз). Чаще анафилактическая реакция развивается после внутривенного введения больших доз. Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния). При энцефалопатии Вернике назначение декстрозы должно предшествовать приему тиамину.
О неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и занятие другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций не сообщалось.
По рецепту