1 мл раствора для инъекций содержит:
действующее вещество: морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат (тиотриазолин) 25 мг.
вспомогательные вещества: вода для инъекций
Тиотриазолин – препарат, обладающий выраженной мембраностабилизирующей, антиоксидантной, репаративной и иммуномодулирующей активностью. Тиотриазолин также оказывает некоторое противоишемическое действие. Механизм действия тиотриазолина связан со способностью препарата усиливать компенсаторную активацию анаэробного гликолиза, а также активировать процессы окисления в цикле Кребса без изменения внутриклеточного фонда АТФ. За счет входящих в молекулу тиола серы и третичного азота тиотриазолин активирует антиоксидантную систему, что приводит к снижению негативного влияния свободных радикалов, а также интенсивности процессов перекисного окисления и образования свободных ионов кислорода. Тиотриазолин снижает чувствительность миокарда к катехоламинам, предотвращает прогрессивное угнетение сократительной функции миокарда, а также способствует уменьшению зоны ишемии и некроза миокарда. Кроме того, тиотриазолин нормализует метаболические процессы в миокарде, способствует нормализации сердечного ритма и улучает реологические свойства крови за счет активации фибринолитической системы. Тиотриазолин обладает выраженной гепатопротекторной активностью, препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их регенерацию, способствует снижению распространения некроза и жировой инфильтрации печени. Тиотриазолин нормализует белковый, пигментный, углеводный и липидный обмен в гепатоцитах. Оказывает некоторое желчегонное действие и нормализует состав желчи. При пероральном применении тиотриазолин хорошо абсорбируется, биодоступность достигает 53%. При однократном пероральном применении пик плазменной концентрации тиотриазолина достигается в течение 1,6 часов, при внутримышечном ведении – 0,84 часа, внутривенном введении – 0,1 часа. Период полувыведения составляет порядка 8 часов. Тиотриазолин накапливается в тканях почек и в незначительной степени в тканях легких, толстой кишки, сердца и селезенки.
Противопоказано при беременности и кормлении грудью.
Тиотриазолин, как правило, хорошо переносится. При клиническом применении Тиотриазолина наблюдались единичные случаи побочных реакций:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, сухость во рту, вздутие живота,
Со стороны центральной и периферической нервной системы: общая слабость, головокружение, шум в ушах,
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение артериального давления, боль в области сердца, аритмии,
Со стороны дыхательной системы: очень редко - одышка, приступы удушья.
Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, лихорадка, очень редко - отек Квинке.
Со стороны кожных покровов: зуд, гиперемия кожи, крапивница.
Тиотриазолин как кардиопротекторный препарат можно применять в комбинации с базисными средствами терапии ишемической болезни сердца. Как гепатопротекторное средство, может сочетатся с назначением традиционных методов лечения гепатитов соответствующей этиологии.
Парентерально. При хроническом гепатите Тиотриазолин в первые пять дней заболевания вводят внутримышечно по 2 мл 2,5% раствора 2-3- раза в день (2-3 раза по 50 мг), или внутривенно медленно, со скоростью 2 мл/мин по 4 мл 2,5% раствора (100 мг) или капельно со скоростью 20-30 капель в минуту (2 ампулы 2,5% раствора растворяют в 150-250 мл физиологического раствора). С пятого по двадцатый день лечения назначают Тиотриазолин в таблетках (100 мг 3 раза в день). Курс лечения 20-30 дней.
Случаи передозировки неизвестны.
Отсутствуют.
В защищенном от света месте, при температуре 15-25 C
3 года