Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    УРОГРАФИН

    УРОГРАФИН
    Действующие вещество (МНН): НАТРИЯ АМИДОТРИЗОАТ
    Группа: Медицинские приборы
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: 20мл №10, 760мг/мл
    Штрих-код товара: 460596400269
    Производитель: БЕРЛИМЕД С.А.
    Страна: ИСПАНИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Действующие вещества: 597,3 мг амидотризоевой кислоты и 159,24 мг меглюмина в водном растворе,

    Вспомогательные вещества: натрий кальция эдетат, натрия гидроксид, вода для инъекций


    Лекарственная форма

    Раствор для инъекций.


    Описание

    Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.


    Фармакодинамика

    Распределение
    При внутривенном введении препарата его связь с белками плазмы не превышает 10%. Через 5 минут после внутривенного болюсного введения Урографина 60% в дозе 1 мл на кг массы тела достигается концентрация препарата в плазме, соответствующая 2-3 г йода на литр. В течение 3 часов после введения наблюдается сравнительно быстрое снижение концентрации, затем постепенное снижение с периодом полувыведения 1-2 часа.

    Амидотризоат не проникает в эритроциты. После внутрисосудистого введения быстро распределяется в межклеточном веществе. Не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер и только в минимальных количествах проникает в грудное

    Метаболизм и элиминация
    При введении в диагностических дозах амидотризоат подвергается гломерулярной фильтрации в почках. Около 15% введенного препарата выводится в неизменном виде с мочой уже в течение 30 минут после введения, а более 50% - в течение 3 часов.

    В диапазоне клинически применяемых дозировок наблюдаемая кинетика распределения и элиминации Урографина не зависит от его дозы. Это означает, что удвоение или в 2 раза снижение дозы Урографина приводит к двукратному увеличению или уменьшению содержания контрастного вещества в крови и его элиминируемого количества в граммах за единицу времени. Однако, вследствие увеличения осмотического диуреза при удвоении дозы, концентрация контрастного средства в моче не повышается в такой же степени.

    Пациенты с почечной недостаточностью
    При нарушении почечной функции амидотризоевая кислота может элиминироваться экстраренально печенью, хотя и с замедленной скоростью. Нефротропные контрастные средства могут быть легко удалены из организма с помощью экстракорпорального гемодиализа. Независимо от места введения Урографина полная элиминация контрастного вещества гарантированно происходит за короткий промежуток времени даже из тканей.


    Фармакокинетика

    Распределение

    При внутривенном введении препарата его связь с белками плазмы не превышает 10%. Через 5 минут после внутривенного болюсного введения Урографина 60% в дозе 1 мл на кг массы тела достигается концентрация препарата в плазме, соответствующая 2-3 г йода на литр. В течение 3 часов после введения наблюдается сравнительно быстрое снижение концентрации, затем постепенное снижение с периодом полувыведения 1-2 часа. Амидотризоат не проникает в эритроциты. После внутрисосудистого введения быстро распределяется в межклеточном веществе. Не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер и только в минимальных количествах проникает в грудное

    Метаболизм и элиминация При введении в диагностических дозах амидотризоат подвергается гломерулярной фильтрации в почках. Около 15% введенного препарата выводится в неизменном виде с мочой уже в течение 30 минут после введения, а более 50% - в течение 3 часов. В диапазоне клинически применяемых дозировок наблюдаемая кинетика распределения и элиминации Урографина не зависит от его дозы. Это означает, что удвоение или в 2 раза снижение дозы Урографина приводит к двукратному увеличению или уменьшению содержания контрастного вещества в крови и его элиминируемого количества в граммах за единицу времени. Однако, вследствие увеличения осмотического диуреза при удвоении дозы, концентрация контрастного средства в моче не повышается в такой же степени.

    Пациенты с почечной недостаточностью При нарушении почечной функции амидотризоевая кислота может элиминироваться экстраренально печенью, хотя и с замедленной скоростью. Нефротропные контрастные средства могут быть легко удалены из организма с помощью экстракорпорального гемодиализа. Независимо от места введения Урографина полная элиминация контрастного вещества гарантированно происходит за короткий промежуток времени даже из тканей.


    Показания к применению

    Внутривенная и ретроградная урография.

    Кроме того, для всех ангиографических исследований, а также для артрографии, интраоперационной холангиографии, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП), сиалографии, фистулографии, гистеросальиингографии и др.


    Противопоказания

    Гиперчувствительность, выраженный гипертиреоз, не компенсированная сердечная недостаточность, беременность. Гистеросальпингография противопоказана при воспалительных заболеваниях в области таза.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Исследование токсического влияния амидотризоата меглумина или натрия на репродуктивную функцию не указывает на способность Урографина при его непреднамеренном введении во время беременности вызывать тератогенный или эмбриотоксический эффекты.

    Достаточных доказательств о безопасности применения Урографина у беременных женщин нет. Поскольку по возможности в любом случае при беременности следует избегать воздействия радиации, необходимо тщательно сопоставлять пользу и риск от проведения рентгеновского исследования без или в присутствии рентгеноконтрастного средства.

    Контрастные средства типа Урографина, для которых характерен почечный путь элиминации, проникают в грудное молоко в очень маленьких количествах.

    Согласно имеющимся данным, риск грудным детям от введения их матерям солей диатризоевой кислоты невелик.


    Побочные действия

    Побочные эффекты, связанные с внутрисосудистым введением йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов, обычно преходящи и относятся к разряду легких до средней тяжести, хотя наблюдались также тяжелые и опасные для жизни реакции.

    Наиболее часто после внутрисосудистого введения контрастного средства возникают тошнота, рвота, покраснение кожи, ощущение жара и болевые ощущения во время инъекции. Кроме того, возможны: озноб, гипертермия, потливость, головная боль, головокружение, бледность, слабость, позывы на рвоту и чувство удушья, затрудненное дыхание, гипо-/гипертензия, зуд, крапивница, кожная сыпь, отеки, судороги, мышечный тремор, чиханье, слезотечение. Такие реакции, которые могут наступить независимо от количества и способа введения контрастного средства, могут представлять собой первые признаки начинающегося шокового состояния. В этом случае следует немедленно прекратить введение контрастного средства и, при необходимости начать специальную терапию, предпочтительно внутривенно. В связи с этим для внутривенного введения контрастного средства рекомендуется использовать постоянный гибкий катетер. Чтобы в неотложных случаях суметь принять экстренные меры необходимо иметь наготове соответствующие ЛС, трахеальную интубационную трубку и аппарат искусственного дыхания.

    Тяжелые реакции, требующие оказания пациенту неотложной помощи, могут выражаться в виде нарушения кровообращения, проявляющегося в расширении периферических сосудов и последующей гипотензии, в рефлекторной тахикардии, одышке, возбужденном состоянии, спутанности сознания и цианозе, и, возможно, приводить к потере сознания.

    Введение контрастного средства в околососудистую область редко приводит к развитию значительных тканевых реакций.

    Известно, что при церебральной ангиографии или других исследованиях, при которых контрастное средство достигает головного мозга с артериальной кровью, могут возникать такие неврологические осложнения, как кома, дезориентация, сонливость, преходящий парез, нарушения зрения или слабость мышц лица, приступы эпилепсии (особенно у больных эпилепсией и с повреждением головного мозга). В единичных случаях приступы у таких пациентов возникали также после внутривенного введения контрастного средства.

    В редких случаях может наступить преходящее нарушение почечной функции. Иногда могут развиваться отсроченные реакции (редко).


    Взаимодействие

    У пациентов, получающих бета-блокаторы, реакции гиперчувствительности более выражены.
    Частота отсроченных побочных эффектов (например, жар, крапивница, гриппоподобные симптомы, суставная боль, зуд) при применении контрастных средств выше у пациентов, получавших интерлейкин.


    Способ применения и дозы

    Подготовка больного к процедуре. Обследование пациента следует проводить натощак, однако прием воды не ограничивается. Перед исследованием должны быть устранены нарушения водно-электролитного обмена (особенно у больных с повышенным риском осложнений).

    При проведении ангиографии сосудов брюшной области и урографии для облегчения диагностики рекомендуется тщательно очистить кишечник больного. Поэтому в последние два дня перед обследованием следует избегать приема пищи, вызывающей метеоризм (в т.ч. бобовых, салатов, фруктов, черного и свежего хлеба, любых овощей в сыром виде). Последний прием пищи накануне обследования должен быть не позднее 18 часов. Кроме того, вечером целесообразно принять слабительное. Грудным и маленьким детям большие интервалы в приеме пищи, а также назначение слабительного противопоказано.

    Перед исследованием с больным следует провести успокоительную беседу или назначить соответствующие медикаменты. Пациентам с множественной миеломой, не компенсированным сахарным диабетом, поли- или олигурией, подагрой, грудным и маленьким детям и больным в тяжелом состоянии нельзя ограничивать прием жидкости перед применением гипертонических рентгеноконтрастных средств.

    Пациентам с феохромоцитомой рекомендуется назначение блокаторов альфа- адренорецепторов (во избежание риска развития гипертонического криза).

    Общие правила проведения процедуры. Набирать в шприц контрастное средство следует непосредственно перед началом исследования. Неиспользованные при исследовании остатки контрастного средства дальше не применяются. При выполнении ангиографии требуется частое промывание используемых катетеров физиологическим раствором с целью снижения риска развития тромбоэмболии. Контрастное средство лучше переносится, если оно нагрето до температуры тела.

    Внутрисосудистое введение контрастного средства проводят при нахождении больного в положении лежа. После введения следует еще минимум в течение 30 мин наблюдать за пациентом, т.к. большинство тяжелых осложнений наступает именно в этот промежуток времени.

    Если для уточнения диагностики требуется несколько высоких одиночных доз, то интервал между инъекциями должен составлять 1015 минут для компенсации повышенной сывороточной осмолярности за счет притока интерстициальной жидкости. Если однократно вводится более чем 300 мл контрастного вещества, назначается в/в инфузия растворов электролитов.

    Внутривенная урография

    Скорость введения обычно составляет 20 мл/мин. Для больных с сердечной недостаточностью, которым назначена доза 100 мл или более, рекомендуется увеличить время введения минимум до 10 мин.

    Доза для взрослых: составляет 20 мл 76% раствора Урографина или 50 мл 60% раствора Урографина. Увеличение дозы 76% раствора Урографина до 50 мл существенно повышает точность диагностики. Дальнейшее увеличение дозы возможно, если это необходимо в случае особых показаний.

    Доза для детей: из-за физиологически пониженной концентрационной способности еще незрелого нефрона почек требуются относительно высокие дозы Урографина 76%. Детям до 1 года 710 мл, 12 года 1012 мл, 26 лет 12 15 мл, 612 лет 1520 мл, старше 12 лет дозы для взрослых.

    Время выполнения снимков. Почечная паренхима визуализируется лучше всего, если делать снимок сразу после окончания введения контрастного средства. Для визуализации почечной лоханки и мочевыводящих путей первый снимок делается через 35 мин, второй через 1012 минут после введения контрастного средства. У более молодых пациентов снимки следует выполнять раньше (ориентироваться на нижний предел указанного времени), у более пожилых позднее (ориентироваться на верхний предел указанного времени).

    Ретроградная урография

    Обычно для проведения данного исследования достаточно примерно 30% раствора, получить который можно путем разбавления 60% Урографинаводой для инъекций в пропорции 1:1. Во избежание раздражения холодом, вызывающего спазмы мочеточника, рекомендуется подогревать контрастное средство до температуры тела.

    При необходимости проведения исследований с повышенной степенью контрастности, также можно использовать неразбавленный 60% раствор Урографина. Несмотря на его высокую концентрацию, признаки раздражения наблюдаются в редких случаях.

    Ангиография

    Урографин также может применяться для проведения ангиографических исследований. 76% раствор рекомендуется применять в тех случаях, когда важное значение имеет высокая концентрация йода (аортография, ангиокардиография или коронарография). Доза зависит от возраста, массы тела, минутного объема сердца, общего состояния пациента, решаемой клинической проблемы, методики исследования, вида и объема исследуемого сосудистого участка.


    Передозировка

    При случайной передозировке или сильно сниженной почечной функции Урографин может быть удален из организма методом экстракорпорального диализа.


    Особые указания

    Ввиду возможного возникновения нейротоксических явлений применение Урографина запрещено при миелографии, вентрикулографии и цистернографии.

    Для визуализации почечной лоханки и мочевыводящих путей первый снимок делается через 35 минут, второй через 1012 минут после введения (для молодых людей необходимо ориентироваться на нижний, а для пожилых на верхний предел диапазона времени).

    Для грудных и маленьких детей первый снимок необходимо делать через 2 минуты после введения. Если изображение получится малоконтрастным в более поздние сроки.

    Почечная паренхима отображается лучше всего, если делать снимок сразу после окончания введения средства.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Как и в случае применения других йодсодержащих контрастных средств, после внутрисосудистого введения УРОГРАФИНА в редких случаях существует возможность замедления реакций, что может нарушать способность вождение автотранспорта и работы с другими механизмами.


    Форма выпуска

    1. По 20 мл в ампулы нейтрального бесцветного или оранжевого стекла. 10 ампул, помещенные в пластмассовые или другие плотные контейнеры (поддоны) помещают в картонную коробку.

    2. "Ин балк" - по 120 ампул, помещенные по 10 штук в пластмассовые или другие плотные контейнеры (поддоны), которые помещают в картонную коробку.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    При температуре не выше 30С, в защищенном от света и рентгеновских лучей месте, недоступном для детей


    Срок годности

    5 лет.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    Байер Фарма АГ