Если Вы обнаружили на теле клеща, важно следовать инструкции. Очень важно не сделать ошибок, которые могут привести к тяжелым последствиям.

В статье Вы подробно узнаете, что делать при обнаружении паразита, чем обработать место укуса, куда обращаться и как избежать тяжелых последствий.

Чем опасны клещи

Атака клеща неприятна и очень опасна. Ведь они относятся к паразитам, которые являются переносчиками опасных заболеваний или могут передать человеку инфекцию. С весны по осень кровососущие способны атаковать человека.

Часто в медицинские учреждения обращаются с подозрениями на заражения энцефалита, боррелиоза, а также с воспалительными процессами, которые развились после атаки. Не каждый клещ опасен, а только тот, который инфицирован сам, но риск заражения высокий.

Заметить паразита на теле получается не всегда. При укусе клещи выпускают обезболивающий фермент и человек абсолютно не ощущает дискомфорта. Он напивается крови и самостоятельно отваливается от тела. Часто понять, что произошла атака можно лишь после появления симптомов. Иногда человек думает, что это простуда или грипп. Если не будет назначено правильное лечение, инфекция развивается в организме и вызывает тяжелые последствия. Поэтому важно после прогулки на природе или парке принимать душ и тщательно осматривать тело

Симптомы:

- повышение температуры тела;

- слабость и сонливость;

- ломота в суставах;

- потеря аппетита;

- дерматит, если у человека гиперчувствительность;

- может появится припухлость с точкой в центре.

Необходимые первые действия

  • Как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для правильной процедуры изъятия, проверки клеща на наличие инфекции и получения рекомендаций о дальнейших действиях.
  • Если возможности сразу обратиться к врачу нет, необходимо как можно скорее удалить клеща самостоятельно. Чем меньше паразит находится на теле человека, тем и ниже риск заразиться.
  • Для самостоятельного извлечения необходимо терпение и спокойствие. Для процедуры используйте пинцет, нитку или же специальные приборы, которые продаются в аптеках. Не следует делать резкие движения, выдергивать его из тела, это может привести к отрыву тела от головы, и она останется в ране. Также не следует сильно сдавливать его, можно повредить брюшко, и это значительно увеличит риск заражения.
  • Захватывать так, чтобы удерживалась голова клеща вместе с брюшком. В ране он удерживается с помощью хоботка, необходимо нарушить это сцепление. После делать медленные круговые движения, выкручивая паразита и при этом слегка подтягивать вверх.
  • Сразу после процедуры извлечения клеща необходимо поместить в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, закрыть флакон плотной крышкой и хранить в холодильнике. Доставить клеща в лабораторию желательно в течение суток. Если нет такой возможности, его можно сохранить до 3х суток.
  • Если полностью достать клеща не удалось, и в ране осталась голова, ее обязательно нужно извлечь. В противном случае начнется воспалительный процесс, который может вызвать опасные осложнения. Достать голову можно с помощью иглы, как с занозой. Если голова сильно углублена в рану и достать ее не получается, то без медицинской помощи не обойтись. Самостоятельно расширять рану запрещено.
  • Не следует применять масло и другие маслянистые жидкости. В этом случае паразит начинает задыхаться и погибает. Провести анализ будет невозможно. Задыхаясь, клещ испытывает стресс и выделяет большое количество жидкости с желудка, где и содержится инфекция. Чувствуя угрозу, он углубляется в рану.
  • Обработайте рану. Симптомы заражения могут проявляться на протяжении 1—1,5 месяца. В это время важно следить за состоянием здоровья и обращаться к врачу при проявлениях любой симптоматики.

Обработка укуса после извлечения

Существует 2 мнения специалистов, о том, как и чем обрабатывать место укуса. Некоторые говорят о том, что после изъятия необходимо сразу пойти к врачу, а некоторые говорят, что обязательно обработать рану и опять же обратиться к врачу.

Если визит к врачу не предвидится в ближайшие часы, то рану необходимо обработать средством, которое бы помогло продезинфицировать и рану и не допустить распространение вируса. Место укуса можно обрабатывать перекисью, зеленкой, йодом, медицинским спиртом, можно также мазать хлоргексидином. Если под рукой нет специализированных средств, можно использовать спирт.

После обработки заклейте рану лейкопластырем и обратитесь к врачу, который даст рекомендации по последующим действиям. Не используйте народные средства. Это может усугубить ситуацию и вызвать нежелательные осложнения.

Применение таблеток

Медицинских учреждениях делают прививку, которая останавливает развитие вируса в организме. Эта прививка является вводом иммуноглобулина, но сейчас появилась более современная альтернатива уколов. Таблетки, основой которой является йодантиприн. Эти препараты позволяют вырабатывать иммунитет в организме против энцефалита и на это требуется от 12 до 24 часов (лекарственные средства отпускаются по рецепту врача).

Рекомендуется прием таблеток на протяжении всего периода нахождения на природе, особенно на территориях с высоким риском заражения. Прием допускается детям с 12 лет. Но, как и все препараты, данные таблетки имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Независимо от того, принималась таблетка или нет, при атаке клеща, обязательно обращение к врачу.

Стадии атаки клещей

Эти кровососущие проходят несколько стадий развития и опасными для человека являются взрослые особи и особи в стадии развития нимфы. В стадии развития личинки, особи напоминают взрослого клеща, но отличаются меньшими размерами, они не атакуют людей.

Следует понимать, что процедура насыщения паразита не является быстрой. Когда кровососущее попадает на одежду человека он очень медленно поднимается вверх, чтобы отыскать доступ к телу. Когда он его находит, то не присасывается сразу же. Он ищет место с наиболее тонкой кожей, потом прогрызает ее и присасывается к кровеносному сосуду.

Утоление голода может продолжаться до недели и все это время он использует одну ранку, надежно присосавшись к ней. Вот почему очень важно проводить осмотры одежды на природе, а дома обязательно осмотреть тело.

При насыщении особи значительно увеличиваются в размерах. Женские особи имеет большие размеры, а при насыщении увеличиваются до 4мм. Мужским особям не нужен такой объем питания, они насыщаются очень быстро, поэтому и обнаружить их на теле труднее. Когда они насытились, аккуратно достается хоботок и особи просто отваливаются самостоятельно.

Ждать пока это произойдет никак нельзя. Как мы уже говорили, чем дольше осуществляется контакт с зараженной особью, тем выше риск заражения.

Анализы для обнаружения инфекции

Существует несколько видов диагностирования, которые помогают обнаружить опасную инфекцию в организме человека.

Чаще всего врачи рекомендуют сдать иммуноферментный анализ (ИФА). На начальной стадии заражения он не эффективен, поскольку не может обнаружить вирус, но на средней стадии развития показывает хорошие результаты. Его используют для выявления энцефалита и боррелиоза.

Для того чтобы выявить инфекцию сразу же используется полимеразный анализ (ПЦР). Это максимально быстрый анализ, который можно провести сразу после укуса. Также используется Вестерн-блоттинг, в данном случае используется метод обнаружения, как при анализе ИФА, но отличается тем, что диагностировать инфекцию можно на ранней стадии.

Не все клиники проводят данные исследования, все зависит от возможностей лаборатории. Поэтому врач дает направление на проведение необходимых анализов, которые можно провести в данных условиях.

Прием и исследование клещей методом ПЦР на территории Курской области осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», а также филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в рабочие дни с 9-00 часов до 17-00 часов (перерыв с 13-00 часов до 14-00 часов) по адресам:

- г. Курск, ул. Почтовая, д. 3, кабинет № 119 (1 этаж) (центральный вход)  телефон для справок (4712) 70-36-13 сайт http://46.rospotrebnadzor.ru/

- г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34, тел. 8 (471-43) 2-18-39

- г. Железногорск, ул. Рокоссовского, д. 54-а, тел. 8 (471-48) 2-40-53

- г. Льгов, ул. М. Горького, д. 9, тел . 8 (471-40) 2-40-14

- г. Щигры, ул. Красная, д. 81 тел. 8 (471-45) 4-20-65

- В нерабочие дни – суббота, воскресенье и праздничные дни с 09-00 ч до 17-00 часов прием и исследование клещей осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, д. 3.

При обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

О результатах исследований можно узнать самостоятельно с 15-00 до 17-00 часов по телефону (8-4712) 70-36-13 или специалисты учреждения по окончании исследования Вам представят соответствующую информацию по указанному Вами телефону.

Профилактические действия

Можно услышать мнение о том, что при некоторых погодных условиях, клещи прячутся и не нападают на людей. Мнение ошибочное и надеется на то, что Вы будете на природе и избежите встречи с кровососущем никак нельзя.

Они несут опасность для человека начиная с весны, как только пригревает солнышко и настает плюсовая температура и по осень, пока не ударят первые морозы. Всегда нужно помнить о том, что человек может предпринять действия, которые защитят его и минимизируют вероятность атаки.

Следует правильно одеваться на природу. Прежде всего лучше выбирать одежду светлых тонов, на которой легко можно обнаружить насекомое. Следует одевать штаны и заправлять их в носки. Обувь должна быть закрытой и высокой. Кофту необходимо выбирать с манжетами, которые плотно прилегают к запястью и шее, она заправляется в штаны. Обязательны головные уборы.

Сейчас есть возможность приобрести специализированные средства, которые способны обеспечить защиту человека. Выпускаются они в виде спреев. Есть спреи, которые наносятся на коже, а есть те, которые предназначены для обработки одежды.

Последние более действенны, но помните, обрабатывать ими одежду нельзя на теле. Она должна быть обработана до поездки на природу и одевать ее можно только после полного высыхания от препарата.

Избегайте зарослей, затемненных участков, придерживайтесь тропинок, а пикник устраивайте на открытых участках. Как можно чаще осматривайте одежду, по приезду домой примите душ и осмотрите тело.

Если Вы отдыхаете на даче и загородном доме, можно территорию обработать растворами. Специализированные препараты разводятся водой и наносятся на траву и растения с помощью пульверизатора. Средства после нанесения способны отпугивать паразитов в течении 1,5 месяцев.

Как заживает рана

Нет общих симптомов и периодов заживления раны, поскольку все зависит от организма и укусы каждый человек переносит по-разному. У некоторых ранка может зажить в течении 3-х дней, при этом абсолютно никак не беспокоить человека. А у некоторых на этот процесс может уйти месяц.

Если говорить о допустимых нормах, другими словами периоде заживления, который считается нормальным, то он составляет 2 недели. Но при заживлении не должно присутствовать таких симптомов, как отечность, сильное покраснение, гноение раны, поскольку такая симптоматика говорит о том, что развивается воспалительный процесс от проникновения инфекции. Следует обратиться как можно скорее к врачу, чтобы ситуация не усугубилась.

Самостоятельно использовать препараты для заживления и снятия воспаления нельзя, поскольку существует несколько причин появления воспалительного процесса. Можно помазать мазью и только навредить, что опять же вызовет побочную реакция организма.

Чаще всего воспаление появляется в следствии замедленного процесса регенерации, когда появляется гнойник, который длительное время подсыхает. Также человек может сам занести инфекцию в процессе расчесывания раны. И еще одна причина, когда извлекли паразита не полностью и в ране осталась голова. В зависимости от ситуации специалист назначает лечение.

Опасные последствия

Энцефалит и боррелиоз без применения правильного лечения вызывает необратимые тяжелые последствия. Они приводят к инвалидности и даже к смерти.

Нельзя пренебрегать помощью медицинских учреждений, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить опасных ситуаций. Чем раньше обнаружена инфекция, тем легче с ней бороться