Наконец то мы дождались ЛЕТО!!!   Только вот в последние дни стоит очень жаркая погода.  Человеку может стать плохо не только на открытом пространстве, но и вечером спустя 9 часов. Чувство полной разбитости, потери дееспособности, повышение температуры тела до 40 градусов – это результат долгого нахождениями под палящими лучами солнца.

Тепловой удар – тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом. Тепловой удар можно получить, как при высоких температурах окружающей среды, так и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени. Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм.  Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.

Причины теплового и солнечного ударов

  • Долгое нахождение в зной без головного убора.
  • Одежда из прилегающей синтетической ткани.
  • Злоупотребление алкогольными напитками в жаркую погоду.
  • Сопутствующие хронические недуги, такие как вегетососудистая дистония, сахарный диабет, лишний вес, эндокринное расстройство, гипертоническая болезнь, сердечная и почечная недостаточность.
  • Влажность воздуха, доходящая до 100 процентов.
  • Прием жирной пищи.
  • Нехватка жидкости.
  • Употребление наркотических средств.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на терморегулирование организма, таких как антидепрессанты, амфетамины, диуретики, противогистаминные средства.
  • Нервные стрессы, перегрузки на производстве.
  • Физическая работа под палящими солнечными лучами.
  • Особенность организма, когда человек мало потеет.

Признаки теплового и солнечного ударов у взрослых:

  • Легкая степень солнечного удара. При такой форме у взрослого человека выявляются признаки:
  1. учащается пульс и дыхание;
  2. расширяются зрачки глаз;
  3. его мучает нескончаемая жажда;
  4. становится очень слабым;
  5. возникает головная боль;
  6. присутствует чувство тошноты;
  7. не хватает воздуха.
  • Средняя степень. Как проявляется солнечный удар? У пострадавшего возникают следующие симптомы:
  1. быстро поднимается температура до 40 градуса;
  2. он не в состоянии передвигаться, теряет концентрацию при движении;
  3. появляется головокружение, которое заканчивается обмороком;
  4. нарастает пульсирующая боль в затылочной части головы;
  5. закладывают уши;
  6. начинается рвота;
  7. появляется слабость в руках и ногах;
  8. наступает сильное сердцебиение;
  9. течет кровь из пазух носа.
  • Тяжелая форма. Состояние больного резко ухудшается. На глазах у прохожих он начинает краснеть, потом бледнеть и появляется синюшность губ. Далее симптомы быстро нарастают:
  1. изменяется сознание;
  2. наступают галлюцинации, бредовое состояние;
  3. возникает непроизвольное мочеиспускание;
  4. присутствуют судороги тела;
  5. происходит кома.

Увидев эти признаки солнечного удара у взрослого человека, СРОЧНО ВЫЗОВИТЕ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!

Влияние солнца на детей

В уязвимую группу входят малыши возрастом до четырех лет.  У них пока еще не сформирована структура терморегуляции. Нехватка жидкости в организме приводит ребенка к гипертермии, малыш не в состоянии справится с высокой температурой внешней среды.

Симптомы перегрева у ребенка:

  • Лихорадка тела.
  • Истерическое поведение у малыша. Он сильно раздражен, много плачет, требователен к вниманию мамы.
  • Затем, после состояния перевозбуждения, к вечеру становится очень слабым, вялым.
  • Отказывается от приема пищи.
  • Начинается тошнота и рвота.
  • Может возникнуть понос.
  • При температуре 40 градусов возможна потеря сознания. Это очень рискованный момент, при котором ребенок синеет, покрывается капельками холодного пота, бредит. Здесь уже стоит СРОЧНО вызвать ВРАЧА и «СКОРУЮ ПОМОЩЬ». Самостоятельно без медицинских работников родители не справятся.

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе

  1. Поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна или бассейн с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (также комнатной температуры), обертывание в мокрую простынь или полотенце (комнатной температуры) и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). При протирании нужно особое внимание уделять лимфоузлам: подмышечным, паховым, подколенным и т.д.
  2. При возможности на голову и затылок  нужно положить прохладный компресс. Ледяные вещи, лед прикладывать нельзя, чтобы не спровоцировать спазмы сосудов, которые ухудшат положение пострадавшего.
  3. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения. Дайте, по возможности, успокоительное лекарство.
  4. Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. 
  5. При тошноте и рвоте положите больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотной массой.
  6. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду без газов мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. 
  7. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения. При выявленном нарушении дыхательной системы (пациенту не хватает воздуха) и резких болях в районе сердца перед потерей сознания, срочно делайте искусственное дыхание изо рта в рот, массаж сердца.  Такими действами Вы не упустите драгоценные минуты до приезда «Скорой помощи» и сохраните человеку жизнь.   

Врачи «неотложки» оценивают состояние пациента, определяют по симптомам и жалобам степень перегрева. С легкой формой солнечного удара отправляют его лечится домой. Постельный режим больной должен соблюдать несколько дней, пока не придет в норму циркуляция крови и биохимические процессы в организме.

Со средней и тяжелой степенью перегрева – отвозят в больницу и там проводят комплексное лечение.

Профилактика теплового и солнечного ударов

  1. Проводите акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивайте распорядок дня и питьевой режим. Мерами профилактики являются: теневое укрытие, установка в помещениях систем кондиционирования, вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. 
  2. Предотвратите обезвоживание организма: избегайте повышенных физических нагрузок, а также усиленных занятий спортом. 
  3. Следует принимать как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Для этой цели также подойдут водосодержащие овощи и фрукты (огурцы, арбузы, апельсины, дыни и груши).
  4. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе. 
  5. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. 
  6. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. 
  7. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей. 

Оставайтесь здоровыми и радуйтесь солнечным дням!!!!