Наконец то мы дождались ЛЕТО!!! Только вот в последние дни стоит очень жаркая погода. Человеку может стать плохо не только на открытом пространстве, но и вечером спустя 9 часов. Чувство полной разбитости, потери дееспособности, повышение температуры тела до 40 градусов – это результат долгого нахождениями под палящими лучами солнца.
Тепловой удар – тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом. Тепловой удар можно получить, как при высоких температурах окружающей среды, так и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.
Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени. Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.
Причины теплового и солнечного ударов
- Долгое нахождение в зной без головного убора.
- Одежда из прилегающей синтетической ткани.
- Злоупотребление алкогольными напитками в жаркую погоду.
- Сопутствующие хронические недуги, такие как вегетососудистая дистония, сахарный диабет, лишний вес, эндокринное расстройство, гипертоническая болезнь, сердечная и почечная недостаточность.
- Влажность воздуха, доходящая до 100 процентов.
- Прием жирной пищи.
- Нехватка жидкости.
- Употребление наркотических средств.
- Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на терморегулирование организма, таких как антидепрессанты, амфетамины, диуретики, противогистаминные средства.
- Нервные стрессы, перегрузки на производстве.
- Физическая работа под палящими солнечными лучами.
- Особенность организма, когда человек мало потеет.
Признаки теплового и солнечного ударов у взрослых:
- Легкая степень солнечного удара. При такой форме у взрослого человека выявляются признаки:
- учащается пульс и дыхание;
- расширяются зрачки глаз;
- его мучает нескончаемая жажда;
- становится очень слабым;
- возникает головная боль;
- присутствует чувство тошноты;
- не хватает воздуха.
- Средняя степень. Как проявляется солнечный удар? У пострадавшего возникают следующие симптомы:
- быстро поднимается температура до 40 градуса;
- он не в состоянии передвигаться, теряет концентрацию при движении;
- появляется головокружение, которое заканчивается обмороком;
- нарастает пульсирующая боль в затылочной части головы;
- закладывают уши;
- начинается рвота;
- появляется слабость в руках и ногах;
- наступает сильное сердцебиение;
- течет кровь из пазух носа.
- Тяжелая форма. Состояние больного резко ухудшается. На глазах у прохожих он начинает краснеть, потом бледнеть и появляется синюшность губ. Далее симптомы быстро нарастают:
- изменяется сознание;
- наступают галлюцинации, бредовое состояние;
- возникает непроизвольное мочеиспускание;
- присутствуют судороги тела;
- происходит кома.
Увидев эти признаки солнечного удара у взрослого человека, СРОЧНО ВЫЗОВИТЕ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!
Влияние солнца на детей
В уязвимую группу входят малыши возрастом до четырех лет. У них пока еще не сформирована структура терморегуляции. Нехватка жидкости в организме приводит ребенка к гипертермии, малыш не в состоянии справится с высокой температурой внешней среды.
Симптомы перегрева у ребенка:
- Лихорадка тела.
- Истерическое поведение у малыша. Он сильно раздражен, много плачет, требователен к вниманию мамы.
- Затем, после состояния перевозбуждения, к вечеру становится очень слабым, вялым.
- Отказывается от приема пищи.
- Начинается тошнота и рвота.
- Может возникнуть понос.
- При температуре 40 градусов возможна потеря сознания. Это очень рискованный момент, при котором ребенок синеет, покрывается капельками холодного пота, бредит. Здесь уже стоит СРОЧНО вызвать ВРАЧА и «СКОРУЮ ПОМОЩЬ». Самостоятельно без медицинских работников родители не справятся.
Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе
- Поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна или бассейн с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (также комнатной температуры), обертывание в мокрую простынь или полотенце (комнатной температуры) и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). При протирании нужно особое внимание уделять лимфоузлам: подмышечным, паховым, подколенным и т.д.
- При возможности на голову и затылок нужно положить прохладный компресс. Ледяные вещи, лед прикладывать нельзя, чтобы не спровоцировать спазмы сосудов, которые ухудшат положение пострадавшего.
- Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения. Дайте, по возможности, успокоительное лекарство.
- Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова.
- При тошноте и рвоте положите больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотной массой.
- Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду без газов мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.
- Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения. При выявленном нарушении дыхательной системы (пациенту не хватает воздуха) и резких болях в районе сердца перед потерей сознания, срочно делайте искусственное дыхание изо рта в рот, массаж сердца. Такими действами Вы не упустите драгоценные минуты до приезда «Скорой помощи» и сохраните человеку жизнь.
Врачи «неотложки» оценивают состояние пациента, определяют по симптомам и жалобам степень перегрева. С легкой формой солнечного удара отправляют его лечится домой. Постельный режим больной должен соблюдать несколько дней, пока не придет в норму циркуляция крови и биохимические процессы в организме.
Со средней и тяжелой степенью перегрева – отвозят в больницу и там проводят комплексное лечение.
Профилактика теплового и солнечного ударов
- Проводите акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивайте распорядок дня и питьевой режим. Мерами профилактики являются: теневое укрытие, установка в помещениях систем кондиционирования, вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п.
- Предотвратите обезвоживание организма: избегайте повышенных физических нагрузок, а также усиленных занятий спортом.
- Следует принимать как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Для этой цели также подойдут водосодержащие овощи и фрукты (огурцы, арбузы, апельсины, дыни и груши).
- Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе.
- Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется.
- Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.
- Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.
Оставайтесь здоровыми и радуйтесь солнечным дням!!!!