Осталось не так много времени, чтобы подготовить организм к долгой зиме. В нашем распоряжении сейчас достаточно ягод и трав, которыми с такой щедростью делится природа.  Помимо того, что осенние ягоды очень вкусные, они помогут укрепить иммунитет, добавить тонус и отличное настроение в нашу жизнь. Тогда при любой погоде за окном мы будем чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Майская роза – символ здоровья

Шиповник (он же роза майская) знаком многим. Своё второе название растение получило неслучайно, ведь его крупные цветки действительно напоминают розы. Хотя так просто цветы с кустарника не собрать, ведь они надёжно защищены шипами. Так растение охраняет себя от непрошеных гостей. Отсюда и первое название этого вида – шиповник. 

Шиповник чаще всего принимают в виде чая, который обладает нежным цветочным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Шиповник содержит колоссальный объём витамина C и пищевых волокон, так же содержит витамины А, Е, В1, В12, РР, К; в составе фолиевая  кислота, флавоноиды, антоцианы, сахара и другие биологически активные вещества; минералы калий, кальций, магний, фосфор и железо.  Его регулярный приём укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помогает похудеть и улучшает состояние кожных покровов, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, улучшает работы желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что растение имеет и ряд противопоказаний.

К числу противопоказаний относят: гастрит с повышенной секреторной активность; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности; повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность. Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Для витаминного чаепития вполне подойдёт настой шиповника. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку плодов нужно залить кипятком и поставить на водяную баню на 20 минут, или приготовить в термосе. На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод, залит кипятком и дать настояться 7-8 часов. Пить по полстакана три раза в день после еды. При простудах полезно добавить мёд. Такое сочетание поможет быстро подняться на ноги. 

Незаменимая облепиха

Яркая, солнечная, осенняя… Облепиха – ягода, полезные свойства которой известны с античных времен. Растение это встречается как в дикорастущем виде, так и в садах. В кислых спелых ягодах содержится целый комплекс полезных компонентов, таких как витамины А, В, С, РР, Н, микроэлементы (калий, кремний, магний, железо, селен  и др.), фолиевая кислота, аминокислоты, флавоноиды и др.

Облепиха – рекордсмен по содержанию хрома. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно 15-20 ягодок. Cr – важный элемент, который поддерживает работу щитовидной железы, нормализует функцию нервной системы, способствует увеличению мышечной массы. Он регулирует углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину.

Облепиха содержит до 8% жирного масла, из-за чего в концентрированном отваре на поверхности часто образуется пленка. Масло состоит из смеси жирных кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, ланоленовой.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • избавляет от кожных проблем;
  • улучшает работу печени;
  • защищает сердце и сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • сохраняет зрение;
  • помогает справиться со стрессом;
  • уменьшает выпадение волос;
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Однако несмотря на огромный спектр положительных свойств, у облепихи есть и противопоказания. Её лучше не употреблять людям, склонным к гастритам с повышенной кислотностью, с заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также склонностью к пониженному давлению. Не стоит забывать, что при приёме плодов возможны и аллергические реакции. 

Наслаждайтесь этими прекрасными дарами осени и будьте здоровы!!!