Последнее время наблюдается резкий скачек заболеваемости с повышенной температурой. Наша семья столкнулась с болезнью и дети в семье болели с температурой выше 39°, которая держалась пять дней. В такой ситуации любая мама начинает нервничать, и даже впадать в панику. Мы подготовили  статью,  которая поможет разобраться с вечным вопросом, какая температура опасна, а какую температуру не стоит сбивать.

Приведенная ниже информация взята с открытых медицинских источников, размещена с ознакомительной целью и не призывает к самолечению.

  Высокая температура – типичный симптом при многих заболеваниях. Именно ориентируясь на температуру, мы часто определяем, болен человек или нет. Но это не совсем правильно, ведь температура – это лишь проявление болезни, а не сама болезнь. Поэтому сбить температуру – не значит выздороветь. Необходимо не только бороться с высокой температурой, но определить, какое заболевание ее вызвало, и лечить именно его. А для этого необходимо обратиться к врачу.

Признаки высокой температуры

О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):

  • Ощущение слабости, навалившейся вдруг усталости, общее болезненное состояние;
  • озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
  • сухость кожи и губ;
  • головная боль, ломота в теле;
  • потеря аппетита;
  • потливость («бросает в пот»);
  • аритмия.

Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник.

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

Что касается возраста, то здесь наиболее высокие значения (°С) можно зафиксировать у детей: 

  • у новорожденных – 36,8; 
  • у детей от 6 месяцев до 3-х лет – 37,5; 
  • у детей от 3-х до 6-ти лет – 37,0. 

Дальше, по мере взросления ребенка, нормальная температура постепенно снижается. Причем у девочек она стабилизируется и доходит до «взрослых» показателей к 12 – 14-ти годам, у мальчиков – к 18-ти. 

У людей репродуктивного возраста «усредненная» норма температуры тела достигает 36,6 – 36,8°С, у пожилых – 36,1 – 36,3°С. При этом у мужчин температурные значения чуть ниже, чем у женщин (при прочих равных условиях) – на 0,5 – 0,7 единиц. 

Наконец, результаты измерения зависят от участка тела: 

  • под мышкой (аксиллярно) – 36,6 – 36,8°С; 
  • во рту (перорально) – 37°С; 
  • внутри других полостей (ухо, влагалище, прямая кишка) – 37,5°С. 

Существует так называемая субфебрильная температура (37,1 – 38°С). Повышенные значения сохраняются длительное время без снижения на фоне скрытых воспалительных процессов, а также в восстановительный период после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства. 

Собственно высокая температура начинается с отметки в 38°С. Выделяют три степени лихорадки:

  • 38 – 38,5°С – легкий жар; 
  • 38,6 – 39,5°С – умеренный жар; 
  • более 39,5°С – сильный жар.

Выше 40,5°С наступает критическое состояние, которое опасно для жизни.

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.

Между тем, само по себе повышение температуры в большинстве случаев – защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела. Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию. Возможно возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);
  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;
  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;
  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);
  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;
  • аппендицит – также может протекать без боли;
  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   
  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;
  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз и др.;
  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Когда нужно сбивать температуру при помощи жаропонижающих лекарств

Сбивать высокую температуру тела в диапазоне 38 – 38,5°С при помощи жаропонижающих лекарств врачи обычно не рекомендуют. Такие показатели свидетельствует о том, что организм усиленно вырабатывает интерферон и борется с инфекцией гриппа или простуды. При дальнейшем повышении оправдано применение препаратов от температуры.

В случае если человек страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, обмена веществ и некоторыми другими патологиями, снижать температуру следует уже с отметки в 38°С. При заметном ухудшении самочувствия – и при более низких значениях. Особое внимание следует уделить пожилым пациентам, а также беременным женщинам – они входят в группу риска осложнений гипертермии.

С детьми все не так однозначно. Педиатры советуют наблюдать за поведением ребенка. Не всегда показания градусника в 38,5°С сказываются на активности малыша. Он может оставаться бодрым, проявлять интерес к играм, рисованию и прочим любимым занятиям. Если температура не ползет дальше, то можно повременить с приемом жаропонижающих средств и следить за водным режимом.

Признаки, которые указывают на необходимость безотлагательного обращения за врачебной помощью:

  • температура тела продолжает стремительно расти; 
  • бледность кожных покровов, холодные конечности; 
  • вялость или чрезмерная плаксивость; 
  • большая потеря жидкости при рвоте и диарее; 
  • температура от 38°С и выше сохраняется более трех дней.

Снижение температуры тела, не превышающей отметки 38°С, требуется детям в первые месяцы жизни, а также тем, у кого диагностированы заболевания внутренних органов.

Высокая температура у ребенка

Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Что делать при повышенной температуре (общие рекомендации)

Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.

Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.

При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.

Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры, особое внимание уделять  подмышечной или паховой впадине. Обтирания холодной водой или спиртом не рекомендуется, они могут привести к усилению лихорадки.

Жаропонижающие средства: как это работает

Группу средств, направленных на снижение высокой температуры, иначе называют антипиретики. Они не сбивают ее ниже допустимого. Жаропонижающие препараты «настраивают» центр терморегуляции, расположенный в головном мозге.

Антипиретики одновременно относятся к двум категориям лекарственных средств:

  • ненаркотическим анальгетикам, т.е. болеутоляющим препаратам, которые не вызывают сонливости и привыкания, не угнетают дыхание; 
  • нестероидным противовоспалительным препаратам – негормональные лекарства, которые купируют воспаление.

Жаропонижающее действие средств проявляется только при высокой температуре. При отсутствии лихорадки такие лекарства применяют в качестве обезболивающих, противовоспалительных и противоаллергических средств.

Антипиретики используют при температуре 38,5 – 39°С и выше, чтобы предупредить нежелательные реакции в виде:

  • отека мозга на фоне дефицита кислорода, 
  • судорог, 
  • перебоев в работе сердца, 
  • нарушения кровообращения почек и др.

Выраженность жаропонижающего эффекта у разных препаратов варьируется (от более интенсивного до менее выраженного):

  • ибупрофен; 
  • парацетамол;
  • анальгин; 
  • ацетилсалициловая кислота.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ, ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.