Тыква — уникальный и самый доступный осенью продукт. Она относится к «ложным ягодам», как арбуз или дыня. Тыква — тот продукт, мимо которого нельзя пройти в магазине. Только посмотрите на состав и пользу:
✔️ в ней содержится в 4–5 раз больше каротина, чем в моркови: около 246 процентов рекомендованной суточной нормы, защищает от возрастных заболеваний глаз, сохраняет зрение, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых;
✔️ прекрасный источник антиоксидантов: флавоноидов, альфа- и бета-каротина, криптоксантина, лютеина и зеаксантина, которые защищают от:
🔥 воздействия УФ-лучей и свободных радикалов
🔥 возрастных дегенеративных заболеваний
🔥 процессов преждевременного старения
🔥 онкологических заболеваний — рак молочной железы и органов ЖКТ;
✔️ содержит витамины группы В, С, К, РР. Например, витамины группы В помогают для снятия стресса и усталости. Витамин С, опять же, способствует укреплению иммунной системы, помогает заживлению ран на коже и т. д.;
✔️ источник витамина «молодости». Особенно много витамина Е в тыквенных семечках. Это тоже, как и бета-каротин, сильный антиоксидант. Он очень хорошо защищает мембрану клеток от разрушительного действия различных вредных окисляющих факторов;
✔️ источник мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки, это радость для нашего микробиома;
✔️ сырые тыквенные семечки содержат суточную норму железа. Необходимость для людей с постоянной усталостью, бледной кожей, постоянной отдышкой и плохой работоспобностью;
✔️ много калия в мякоти тыквы. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Выводит воду, тем самым избавляет от отеков и снижает уровень артериального давления. Поэтому для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно повышенным артериальным давлением, тыква очень полезна.
✔️ тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Цинк благотворно влияет на иммунную систему. От него зависит состояние наших кожных покровов, в частности заживление ранок, порезов. Цинк очень нужен мужчинам, поскольку это то самое вещество, которое стимулирует сперматогенез;
✔️содержит триптофан — главная аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина и наше хорошее настроение.
Тыква подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам, несмотря на высокое содержание простых углеводов (сахаров) — около 4,5 граммов на 100 г. Моно- и дисахара компенсируются пищевыми волокнами — примерно 2 грамма на 100 г. За счёт этого употребление сладкой тыквы не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. По этой же причине — наличие большого количества пищевых волокон — тыква стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров, что актуально, к примеру, для пожилых людей.
Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах. Поскольку в ста граммах тыквы содержится почти чайная ложка сахара, её можно добавлять в каши и выпечку вместо обычного сахара (или уменьшать его количество в рецептуре). Плюс, такая запеканка или каша с тыквой станут сразу полезнее за счет обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
Однако у тыквы есть противопокаания. Тыкву нельзя есть при:
— гастрите и воспалениях ЖКТ;
— аллергии и индивидуальной непереносимости;
— сильной форме диабета;
— панкреатите;
— камнях в желчном пузыре и почках.
Запоминайте, как есть этот невероятный овощ 🎃
⚡️лучше всего в сыром виде
⚡️ можно добавлять в салаты, делать овощные смузи
⚡️ тушить и запекать
⚡️и даже готовить десерты
Приятного аппетита!